Poissonnerie

Les risques professionnels : poissonnerie
Les causes des accidents dans ce secteur :
- 44 % des accidents liés aux manutentions manuelles (port de charges...) ;
- 32 % sont liés à l'utilisation des outils à main (coupures, blessures) ;
- 13 % sont liés à des chutes.
En moyenne dans le secteur d'activité de la poissonnerie on dénombre 55 jours d'arrêt par accident de travail et 300 jours d'arrêt par maladie professionnelle.
Principales causes d’accidents du travail : les outils et les manutentions manuelles… mais pas seulement
Situations à risque | Accidents du travail et maladies professionnelles |
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Horaires atypiques | Fatigue, troubles du sommeil, stress |
Postures contraignantes, port de charges lourdes, manipulation de la marchandise (glaces, produits, remorques de marché...) | Troubles musculosquelettiques, mal de dos, chutes |
Outillage à main | Coupures |
Un outil en ligne gratuit pour évaluer les risques professionnels
Pour améliorer vos conditions de travail, il faut commencer par identifier les risques propres à votre commerce. Cette étape est d'ailleurs rendue obligatoire avec le Document unique d'évaluation des risques (DUER) à remplir chaque année par les employeurs.
Pour vous aider, un outil en ligne « Poissonnerie : évaluer et réduire les risques professionnels » est mis à votre disposition gratuitement. Il permet de :
- faciliter vos démarches, en tant qu'employeur, pour établir le DUER ;
- bénéficier d'un plan d'actions sur mesure. Des solutions concrètes pour prévenir les risques professionnels sont alors proposées : formations, aides financières, accompagnement...
Evaluer l'exposition à la Covid-19
Dans le document unique d'évaluation des risques (DUER), l’exposition à la Covid-19 doit être prise en compte. Afin de vous aider à identifier et prévenir les risques de contamination, vous pouvez consulter le Plan d’Actions Covid-19.
Des solutions pour réduire les risques de votre métier
Chaque solution de prévention doit être adaptée au contexte de l'établissement. Leur mise en œuvre peut être simple et peu coûteuse.
Les actions de prévention ne sont pas forcément coûteuses. Elles permettent en outre un gain d'efficacité. Pour agir contre les principaux risques, pensez à :
- limiter les manutentions manuelles ;
- maintenir les couteaux aiguisés et en bon état ;
- réduire les risques de chutes ;
- choisir des équipements et matériels adaptés.
Pour en savoir plus, consultez la brochure de l’INRS sur le site inrs.fr « Poissonnerie - Santé au travail : passez à l’action ! ».
Les entreprises de moins de 50 salariés peuvent bénéficier d’aides pour financer la prévention des risques professionnels.
Pour connaitre les aides financières relatives à votre secteur d’activité, cliquez ici.
Les contrats de prévention permettent une approche plus globale de l’ensemble des risques de l’établissement. Ils permettent de :
- (ré)aménager des locaux afin de faciliter les déplacements et réduire les chutes ;
- acheter des matériels/équipements pour supprimer les contraintes physiques ou prévenir le risque de brûlure ;
- former les salariés à la prévention des risques.
Le site de l'INRS propose, sur son site Internet :
- un programme d'autoformation en ligne, vous permettant d'acquérir les bases en prévention des risques professionnels ;
- des informations pratiques (fiches pratiques, brochures, dépliants, etc.) sur le métier de poissonnier.
L’Assurance Maladie – Risques professionnels publie un cahier de l’accueillant (PDF) pour aider les chefs d’entreprise à protéger efficacement leurs nouveaux collaborateurs des risques professionnels.
Méconnaissance de leur environnement de travail, des dangers liés à l’activité, faible intégration dans un collectif de travail susceptible de leur transmettre des savoir-faire de prudence, les nouveaux embauchés, intérimaires, apprentis ou stagiaires sont ainsi plus vulnérables.
Pour les accompagner, désignez une personne expérimentée et volontaire au sein de votre équipe. Elle pourra s’appuyer sur ce guide pour connaître la marche à suivre.
Sur le site web de l’INRS, l’outil « Faire le point RPS » vous accompagne dans l’évaluation des risques psychosociaux au sein de votre entreprise : anxiété, burn out, dépressions… Il vous aide à les intégrer à votre document unique d'évaluation des risques professionnels (DUER) et à répondre ainsi à vos obligations réglementaires.
Le réseau d’experts de l’Assurance Maladie – Risques professionnels vous accompagne pour prévenir notamment les troubles musculosquelettiques et les chutes. Pour en savoir plus, adressez-vous à votre caisse d'assurance retraite et de la santé au travail (Carsat), votre caisse régionale d'assurance maladie (CRAM), ou votre caisse générale de sécurité sociale (CGSS).
A la suite d'un accident, vous pouvez utiliser l'outil « Agir suite à un accident ». S'adressant aux entreprises de moins de 50 salariés, il permet au chef d'entreprise de :
- sélectionner les causes de l'accident ;
- identifier les mesures à mettre en place ;
- bénéficier d'un plan d'actions.