Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie

Évolution de la demande des consommateurs, concurrence des grandes surfaces, difficulté à recruter... Les artisans et professionnels des métiers de bouche sont confrontés à de nombreux défis. Pour les relever, de bonnes conditions de travail sont essentielles.

Métiers de bouche : des risques au quotidien

Infographie présentant les chiffres des accidents du travail pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-glacerie-confiserie

Les risques professionnels : boulangerie - pâtisserie - glacerie - confiserie

Dans ce secteur :

  • 45 % des accidents sont liés aux manutentions manuelles ;
  • entraînant près de 600 000 journées de perdues par an.

En moyenne les professionels de ce secteur d'activité sont arrêtés 60 jours par accident du travail et 230 jours par maladie professionnelle.

Manutentions, machines, stress : les conséquences sur la santé des chefs d'entreprise et des salariés

Principaux risques professionnels dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie et conséquences sur la santé des salariés
Situations à risque Accidents du travail et maladies professionnelles
Manutentions, charges lourdes, gestes répétitifs Troubles musculosquelettiques, mal de dos
Manipulation de farines, consommation de sucre Affections de l'appareil bucco-respiratoire (allergie, asthme, carie du pâtissier, rhinite...)
Agencement des locaux, déplacements Chutes, mal de dos
Horaires atypiques, surcharge d'activité Troubles du sommeil, stress
Position debout Insuffisance veineuse, jambes loudes, oedèmes

Evaluer gratuitement les risques d'accidents pour son commerce

Le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUER) est obligatoire dans toutes les entreprises dès l'embauche du premier salarié. L'employeur consigne dans ce document le résultat de l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité auxquels peuvent être exposés les salariés. Sa mise à jour, a minima annuelle, est également obligatoire.  
Pour faire votre évaluation des risques et télécharger votre DUER, l’Assurance Maladie – Risques professionnels et l’INRS proposent l’accès gratuit à l'outil en ligne d'évaluation des risques.
Vous aurez à répondre à un questionnaire, structuré à partir des principales situations à risques identifiées pour votre entreprise. Il vous permettra d’obtenir un Document unique d’évaluation des risques (DUER) sur mesure.
Le DUER n'est pas figé et devra évoluer en fonction d’informations supplémentaires concernant l'évaluation d'un risque. Par exemple, il doit intégrer les risques d'exposition à la Covid 19.

Pourquoi utiliser cet outil en ligne ?

Parce qu'il est :

  • gratuit & anonyme : vous avez seulement à renseigner une adresse électronique (qui peut être anonyme) et définir un mot de passe ;
  • simple : vous faites votre évaluation facilement sur une plateforme web à partir d’un ordinateur connecté à Internet ;
  • interactif & personnalisé : vous répondez à un questionnaire adapté à votre secteur d’activité et à la situation de votre entreprise ;
  • une aide: vous êtes guidé dans l’évaluation des risques et la définition du plan d’actions;
  • utile : il permet de répondre à votre obligation légale sur l'évaluation des risques.

Prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles

Chaque solution de prévention doit être adaptée au contexte de l'établissement. Leur mise en œuvre peut être simple et peu coûteuse.

Quel que soit le profil de l'entreprise et de ses salariés, vous pouvez mettre en œuvre des mesures simples en ciblant les principaux risques. Pensez ainsi à :

  • optimiser les locaux par rapport à l'organisation de votre activité et l'utilisation des équipements, afin de limiter les chutes, les troubles respiratoires et les brûlures ;
  • investir dans des équipements adaptés, afin de soulager la manutention, prévenir le mal de dos ou les maladies respiratoires ;
  • informer et former, afin de prévenir les risques psychosociaux.

Pour en savoir plus sur le type d’actions à mettre en œuvre, consultez la brochure de l’INRS (Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles) sur le site inrs.fr « Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie – Santé au travail : passez à l’action ! ».

Vous vous installez et vous souhaitez équiper votre nouveau local ? Votre matériel est vieillissant et vous souhaitez le changer ? Vous avez eu un problème de santé à cause du matériel inadapté ou dangereux dans votre entreprise et souhaitez investir ? Ou, tout simplement, vous souhaitez utiliser du matériel sûr ?

Les fiches « Comment bien choisir ? », vous donnent le type d’équipement et les caractéristiques importantes à prendre en compte au moment de l’achat.

Vous pouvez les imprimer et les confier  à votre fournisseur pour qu’il trouve le matériel idéal.

Après l’achat, n’oubliez pas de suivre les recommandations d’aménagement du poste de travail, d’entretien et de formation de vos salariés qui utiliseront le matériel.

D’autres types de matériels peuvent vous intéresser :

Vous pouvez solliciter le réseau d'experts de l'Assurance Maladie – Risques professionnels afin de lutter notamment contre les troubles musculosquelettiques et les chutes. Pour en savoir plus, adressez-vous à votre caisse d'assurance retraite et de la santé au travail (Carsat), votre caisse régionale d'assurance maladie (CRAM), ou votre caisse générale de sécurité sociale (CGSS).

Les entreprises de moins de 50 salariés peuvent bénéficier d’aides pour financer la prévention des risques professionnels.

Pour connaitre les aides financières relatives à votre secteur d’activité, cliquez ici.

Les contrats de prévention permettent une approche plus globale de l’ensemble des risques de l’établissement. Ils permettent de :

  • (ré)aménager des locaux afin de faciliter les déplacements et réduire les chutes ;
  • acheter des matériels/équipements supprimant les contraintes physiques, le risque de brûlure ou encore les risques d’inhalation de poussières de farine ;
  • former les salariés à la prévention des risques.

Le site de l'INRS propose :

Par ailleurs, l'Assurance Maladie - Risques professionnels vous propose le webinaire "Boulangerie, pâtisserie, confiserie, glaçerie : comment prévenir les risques professionnels ?"

Sur le site web de l’INRS, l’outil « Faire le point RPS » vous accompagne dans l’évaluation des risques psychosociaux au sein de votre entreprise : anxiété, burn out, dépressions… Il vous aide à les intégrer à votre document unique d'évaluation des risques professionnels (DUER) et à répondre ainsi à vos obligations réglementaires.

L’Assurance Maladie – Risques professionnels publie un cahier de l’accueillant (PDF) pour aider les chefs d’entreprise à protéger efficacement leurs nouveaux collaborateurs des risques professionnels.

Méconnaissance de leur environnement de travail, des dangers liés à l’activité, faible intégration dans un collectif de travail susceptible de leur transmettre des savoir-faire de prudence, les nouveaux embauchés, intérimaires, apprentis ou stagiaires sont ainsi plus vulnérables.

Pour les accompagner, désignez une personne expérimentée et volontaire au sein de votre équipe. Elle pourra s’appuyer sur ce guide pour connaître la marche à suivre.

 

Par ailleurs, le document "Tuto Prev", mise à disposition sur le site de l'Inrs, permet de connaître les risques professionnels en fonction des différentes situations de travail.

A la suite d'un accident, vous pouvez utiliser l'outil « Agir suite à un accident ». S'adressant aux entreprises de moins de 50 salariés, il permet au chef d'entreprise de : 

  • sélectionner les causes de l'accident ;
  • identifier les mesures à mettre en place ;
  • bénéficier d'un plan d'actions.
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