Accidents et maladies professionnelles dans les filières viandes de boucherie et volailles
16 juin 2023
Avec plus de 1 500 établissements et 57 000 salariés, les filières viandes de boucherie et viandes de volailles sont particulièrement touchées par les accidents du travail et les maladies professionnelles. Des partenariats entre l'Assurance Maladie - Risques Professionnels et ces filières existent.
La situation dans les filières viandes de boucherie et volailles
Dans les filières viandes, on note que :
- en 2010, pour les entreprises de la viande de boucherie, on dénombrait 100 accidents du travail avec arrêt pour 1 000 salariés ;
- la même année, pour les entreprises de la filière viande de volailles, on dénombrait 75 accidents du travail avec arrêt pour 1 000 salariés ;
- les troubles musculosquelettiques (TMS) sont la première cause de maladie professionnelle reconnue dans ces filières et leur nombre s'accroît chaque année.
Ce constat montre la nécessité d'inciter tous les responsables d'entreprises à se mobiliser pour engager des actions de prévention des risques professionnels.
Consulter les statistiques sur la sinistralité sur le site risquesprofessionnels.ameli.fr.
Les actions de prévention prioritaires
Les organisations professionnelles des filières viandes de boucherie et viandes de volailles ont engagé avec l'Assurance Maladie - Risques Professionnels un partenariat axé sur trois thèmes de prévention prioritaires :
- la prévention des TMS centrée sur le pouvoir de coupe du couteau avec la formation de salariés référents dans les entreprises ;
- l'amélioration de la conception des locaux pour prévenir les chutes et glissades de plain-pied, les risques liés à l'ergonomie et aux circulations (voir la liste des revêtements de sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires - Édition avril 2022) ;
- le renforcement de l'accueil des salariés avec la mise en place d'une procédure spécifique d'information et d'accompagnement.
- Actions prioritaires de prévention des risques professionnels (filière avicole)Document de référence - PDF, 1.38 Mo
- Actions prioritaires de prévention des risques professionnels (filière viande de boucherie)Document de référence - PDF, 1.56 Mo
- Charte de partenariat : prévention des risques professionnels dans l'industrie des viandes de boucherieDocument de référence - PDF, 1.81 Mo
- liste des revêtements de sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires – édition avril 2022Brochure - PDF, 599.97 Ko