Accidents et maladies professionnelles dans les filières viandes de boucherie et volailles
Publié dans : Les mesures de prévention dans l’agroalimentaire
26 avril 2024
Avec plus de 1 500 établissements et 57 000 salariés, les filières viandes de boucherie et viandes de volailles sont particulièrement touchées par les accidents du travail et les maladies professionnelles. Des partenariats entre l'Assurance Maladie - Risques Professionnels et ces filières existent.
Dans les filières viandes, on note :
- en 2019, pour les industries de transformation et conservation de la viande de boucherie, on dénombrait 69 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
- la même année pour les industries de transformation et conservation de la viande de volaille, on dénombrait 54 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
- de plus, pour les entreprises de préparation industrielle de produits à base de viande, on dénombrait 64 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
- les troubles musculosquelettiques (TMS) sont la première cause de maladie professionnelle reconnue dans ces filières et leur nombre s'accroît chaque année.
Ce constat montre la nécessité d'inciter tous les responsables d'entreprises à se mobiliser pour engager des actions de prévention des risques professionnels.
Consulter les statistiques sur la sinistralité sur le site risquesprofessionnels.ameli.fr.
Les organisations professionnelles des filières viandes de boucherie et viandes de volailles ont engagé avec l'Assurance Maladie - Risques Professionnels un partenariat axé sur trois thèmes de prévention prioritaires :
- la prévention des TMS centrée sur le pouvoir de coupe du couteau avec la formation de salariés référents dans les entreprises (voir la liste des organismes de formation référencés - Édition mars 2024) ;
- l'amélioration de la conception des locaux pour prévenir les chutes et glissades de plain-pied, les risques liés à l'ergonomie et aux circulations (voir la liste des revêtements de sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires - Édition avril 2022) ;
- le renforcement de l'accueil des salariés avec la mise en place d'une procédure spécifique d'information et d'accompagnement.