Accidents et maladies professionnelles dans les filières viandes de boucherie et volailles

Publié dans : Les mesures de prévention dans l’agroalimentaire

Avec plus de 1 500 établissements et 57 000 salariés, les filières viandes de boucherie et viandes de volailles sont particulièrement touchées par les accidents du travail et les maladies professionnelles. Des partenariats entre l'Assurance Maladie - Risques Professionnels et ces filières existent.

Dans les filières viandes, on note :

  • en 2019, pour les industries de transformation et conservation de la viande de boucherie, on dénombrait 69 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
  • la même année pour les industries de transformation et conservation de la viande de volaille, on dénombrait 54 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
  • de plus, pour les entreprises de préparation industrielle de produits à base de viande, on dénombrait 64 accidents du travail pour 1 000 salariés ;
  • les troubles musculosquelettiques (TMS) sont la première cause de maladie professionnelle reconnue dans ces filières et leur nombre s'accroît chaque année.

Ce constat montre la nécessité d'inciter tous les responsables d'entreprises à se mobiliser pour engager des actions de prévention des risques professionnels.

Consulter les statistiques sur la sinistralité sur le site risquesprofessionnels.ameli.fr.

Les organisations professionnelles des filières viandes de boucherie et viandes de volailles ont engagé avec l'Assurance Maladie - Risques Professionnels un partenariat axé sur trois thèmes de prévention prioritaires :

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