Commerce non alimentaire : conseils et outils pour protéger les salariés
Evaluer les risques pour adapter l’organisation du travail
Des professionnels mobilisés face à l’impact de l’épidémie de Covid-19
La quasi-totalité des commerces ont été fermés pendant la période de confinement. Compte tenu de la place économique et sociale importante qu’ils occupent dans notre pays, il est nécessaire, dans cette période de reprise d’activité et de circulation potentielle ou avérée du virus, de prendre des mesures de prévention qui tiennent compte d’un flux de clientèle potentiellement important (jusqu’à 600 personnes par jour chez un marchand de journaux par exemple).
Dans la mesure où le Covid-19 concerne toute la population, les préconisations adressées aux clients sont du ressort de la santé publique et non de la santé au travail. Cependant, les interactions entre clients et salariés dans le cadre d’une activité commerciale sont potentiellement importantes et il convient que les clients respectent a minima les mesures barrières dictées par l’Etat. Il appartient dès lors au commerçant de les en informer et de les aider à les respecter (fournir du gel, des masques, etc..).
Pour faire face au risque de contamination au Covid-19 toujours présent, de nouvelles habitudes de consommation et de nouvelles organisations de travail se sont mises en place, engendrant de fait de nouveaux risques professionnels. Ces nouvelles conditions d’exercice du travail nécessitent une actualisation de l’évaluation des risques professionnels s’impose.
Pour aider les entreprises du secteur, l’Assurance Maladie Risques professionnels enrichit son offre d’outils en ligne d’un module conçu pour évaluer les risques liés au Covid-19 : l'outil Plan d’action Covid-19.
Les autres outils d’évaluation des risques professionnels propres au commerce non alimentaire sont également disponibles sur le site internet de l’Institut National de Recherche et Sécurité (INRS).
Des conseils pratiques tous secteurs et par métier
Des outils spécifiques pour protéger employeurs et salariés du risque de contamination.
Tant que le virus circule encore, l’Assurance Maladie - Risques professionnels met à disposition des entreprises des bonnes pratiques et principes à mettre en œuvre afin de prévenir les risques professionnels dans les commerces non alimentaires :
- Grandes et moyennes surfaces commerciales : les précautions à prendre (PDF) ;
- Commerces de détail non-alimentaires : les précautions à prendre (PDF) ;
- Grande distribution spécialisée - cour des matériaux : les précautions à prendre (PDF) ;
- Enlèvements, retours, SAV dans les commerces : les précautions à prendre (PDF) ;
- Essayages dans les commerces de détails : les précautions à prendre (PDF).
De la réception des marchandises à l’encaissement des produits, toute la chaine de commercialisation est concernée par le risque de contamination au Covid-19. L’Assurance Maladie-Risques Professionnels met à disposition des commerces non alimentaires des conseils adaptés au secteur et à la taille des entreprises. 6 fiches spécifiques à certaines situations de travail et des guides sont disponibles sur le site de l’INRS :
- déballez vos colis avec les outils adaptés ;
- sécurisez les accès en hauteur ;
- limitez les risques d’agression ;
- organisez le rangement de vos produits ;
- assurez une bonne ventilation des réserves ;
- manipulez vos produits en utilisant des équipements d’aide à la manutention.
Un dépliant de sensibilisation qui présente les chiffres clés en matière d'accidents du travail et de maladies professionnelles dans les commerces de détail non alimentaires est également disponible.
Des recommandations pour les clients
En période de circulation du virus, les gestes barrières doivent être respectés dans les commerces :
- Se laver régulièrement les mains avec du savon ou une solution hydro-alcoolique ;
- Porter un masque ;
- Tousser ou éternuer dans son coude ;
- Utiliser des mouchoirs à usage unique ;
- Saluer sans se serrer la main, éviter les embrassades ;
- Éviter les rassemblements, limiter les déplacements et les contacts ;
- Respecter une distance d’un mètre minimum avec chaque autre personne autour de soi.
Il appartient aux clients de les appliquer et de respecter les mesures complémentaires prises par le commerce ou l’enseigne selon la configuration des lieux (limitation du nombre de clients selon les zones, utilisation restreinte des cabines d’essayage, etc..).
Des outils pour prévenir les risques professionnels, toujours présents ou augmentés par le Covid 19
Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS)
La démarche TMS Pros est basée sur l’observation et l’analyse des situations de travail, et l’élaboration d’un plan d’actions de prévention en impliquant les salariés à chaque étape. Cette méthode permet de :
- Mener une nouvelle analyse des postes de travail qui ont évolué avec la crise sanitaire : accueil, encaissement, service en rayons traditionnels, mise en rayon, …
- Structurer votre démarche de prévention des risques professionnels, en vous appuyant des référents compétents et sur le collectif de travail,
- Mettre en place un plan d’actions pour prévenir les risques de troubles musculosquelettiques dans les activités qui se sont fortement développées, notamment les drive et la livraison à domicile.
Lutter contre l’agressivité
En contact avec le public, les salariés des commerces sont exposés à des risques d’agressivité voire de violences de la part des clients. Les comportements violents sont exacerbés par la crainte d’être contaminé ou au contraire le rejet des nouvelles règles sanitaires jugées trop contraignantes.
Pour prévenir ces violences externes, l’INRS propose des conseils adaptés au secteur du commerce.
Prévenir les risques psychosociaux
Les risques psychosociaux peuvent être accrus suite à la crise du Covid-19 :
- anxiété des salariés exposés au risque de contamination ;
- difficultés financières dues à l’activité partielle et inquiétude sur la pérennité des emplois ;
- renforcement de la complexité des tâches à mener en mettant en œuvre les mesures de prévention dans un objectif de service et de temps identiques.
Des aides financières pour aider les TPE et PME
Des aides financières pour accompagner la prévention de risques professionnels spécifiques
Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés à protéger leurs salariés, des subventions sont disponibles par secteur d'activité :
- TMS Pros diagnostic pour former un salarié ou faire appel à un cabinet d’ergonomie afin d’ analyser un poste de travail et établir un plan d’actions de prévention des TMS
- TMS Pros action pour financer à hauteur de 50% des aménagements et équipements issus de ce plan d’actions.
- Equip’mobile + pour réduire l’exposition des salariés aux risques liés aux déplacements de charges
- Propreté + pour l’acquisition de matériel de nettoyage permettant de limiter les risques de TMS.
Les contrats de prévention
Dans le cadre de la convention nationale d'objectifs (CNO) signée par votre secteur d’activité, vous pouvez établir un contrat de prévention avec votre caisse régionale (Carsat, Cramif ou CGSS). Il est destiné aux entreprises de moins de 200 salariés. Ce document contractuel définit :
- les objectifs sur lesquels vous vous engagez en matière de prévention des risques ;
- les aides, en particulier financières, que votre caisse peut vous apporter.
Les services prévention des caisses régionales à l’écoute des entreprises
Les caisses régionales (Carsat/Cramif/CGSS) de l’Assurance Maladie – Risques professionnels restent aux côtés des différents acteurs économiques du secteur pour les aider :
- elles accompagnent les entreprises et commerces pour identifier les mesures les plus urgentes à définir dans leur activité quotidienne et qui permettent de maitriser les risques ;
- elles orientent les entreprises et commerces dans l’évaluation des risques et l’application des mesures de prévention.
- INRS - Covid-19 : 11 points clés pour bien reprendre l’activité Flyer - PDF, 148.28 Ko
- COVID-19 Grandes et moyennes surfaces commerciales - les précautions à prendreFiche pratique - PDF, 541.71 Ko
- COVID-19 Commerces de détail non-alimentaires - les précautions à prendreFiche pratique - PDF, 452.03 Ko
- Covid-19 Les précautions à prendre lors des essayagesFiche pratique - PDF, 344.06 Ko
- Covid-19 Enlèvements, retours, SAV : les précautions à prendreFiche pratique - PDF, 467.97 Ko
- Covid-19 Secteur de la cour des matériaux - les précautions à prendre Fiche pratique - PDF, 353.95 Ko