Aides financières pour le secteur de l'hôtellerie et de la restauration

Subvention prévention TPE-hotellerie et restauration
Afin de répondre aux besoins locaux des entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, les TPE et PME peuvent être accompagnées dans le cadre de subventions régionales spécifiques. Ces dispositifs complètent ainsi l’offre nationale d’aides proposées sur l’ensemble du territoire.
Les travailleurs indépendants sont fortement représentés dans le secteur de la restauration. Pour aider ces chefs d'entreprise à prévenir les risques d'accidents du travail et de maladies professionnelles, l'Assurance Maladie - Risques professionnels les aide à financer certains équipements.
Pour protéger la santé des salariés de la restauration, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention « Cuisine + sûre ». Objectif : réduire les risques associés aux déplacements, manutentions et efforts importants.
L'Assurance Maladie – Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention TMS Pros Diagnostic pour financer la formation, l'évaluation et la mise en place d'un plan d'actions contre les risques de troubles musculosquelettiques.
Pour réduire le mal de dos et troubles musculosquelettiques des salariés devant déplacer des charges, dans de nombreux secteurs d’activité, l'Assurance Maladie – Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention Equip’mobile +.
Pour le secteur de la propreté et du nettoyage, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose la subvention Propreté +. Objectif. Équiper les entreprises de moins de 50 salariés en matériel permettant de réduire le mal de dos et les troubles musculosquelettiques de leurs salariés.
Pour protéger la santé des salariés des hôtels et lieux d’hébergement, l'Assurance Maladie – Risques professionnels propose la subvention Hôtel +, destinée à prévenir le mal de dos, les troubles musculosquelettiques et les risques chimiques.
La subvention TMS Pros Action permet aux entreprises de moins de 50 salariés d’acheter du matériel et/ou des équipements pour réduire les contraintes physiques et pour réaliser des formations adaptées en direction des salariés concernés.
Des subventions régionales sont accessibles aux entreprises de l’hôtellerie, des cafés et restaurants en vue d’initier des actions de prévention.
En signant un contrat de prévention, les cafés, hôtels et restaurants de moins de 200 personnes peuvent recevoir un soutien pour financer des projets ambitieux, visant à prévenir plusieurs risques professionnels.