Sommaire : Urticaire

Prévenir la survenue d'une crise d’urticaire

La prévention des crises d’urticaire passe par l’éviction de leur cause. Celle-ci est soit d’origine physique, soit liée à une substance (médicament, aliment, plante, produit chimique...) En cas d'urticaire chronique, des mesures sont nécessaires pour limiter sa gravité.

Prévenir une poussée d'urticaire

Prévenir une poussée d’urticaire consiste à éviter son agent déclencheur. Celui-ci est identifié dans la majorité des formes aiguës.

Prévenir l’urticaire aiguë  d’origine allergique

La prévention d'une urticaire allergique repose sur une éventuelle désensibilisation et sur l'éviction absolue de l'allergène en cause (aliment, médicament, venin de guêpe ou d'abeille) :

  • supprimez l’utilisation des médicaments en cause dans la survenue de l’urticaire allergique (et en particulier certains antibiotiques, les anti-inflammatoires non stéroïdiens). Votre médecin traitant vous précise quels médicaments peuvent les remplacer. Avant de vous procurer tout médicament en vente libre, demandez conseil à votre pharmacien ;
  • ne mangez pas les aliments en cause dans l'allergie ;
  • protégez-vous des piqûres d’insectes par le port de vêtements couvrant bras et jambes ;
  • si le facteur est lié à votre profession (latex par exemple), contactez votre médecin du travail pour envisager une éventuelle reconversion professionnelle.

Si vous avez déjà présenté un œdème de Quincke ou un , votre médecin traitant (généraliste, dermatologue ou allergologue) vous prescrit une trousse d’urgence. Elle contient un stylo injecteur d’adrénaline que vous pourrez utiliser vous-même si nécessaire, dès les premiers signes d’un nouvel épisode, sans attendre l’arrivée des secours. Demandez à votre médecin de vous montrer comment employer ce matériel. Vos proches doivent également être informés sur l’utilisation du stylo injecteur. Portez ce kit en permanence sur vous.

Prévenir l'urticaire non allergique

Prévenir l'urticaire physique

Il est conseillé d’éviter les situations déclenchant une urticaire physique :

  • le port de vêtements serrés, susceptibles de générer des frottements sur la peau, en cas de dermographisme ;
  • les sorties par temps froid ou humide, les baignades ou sports en eau froide, en cas d’urticaire au froid ;
  • le port de charges lourdes ou les pressions importantes, en cas d’urticaire retardée à la pression ;
  • l’exposition au soleil sans protection, en cas d’urticaire solaire ;
  • les vibrations intenses, en cas d’angio-œdème vibratoire.

Attention aux médicaments en cas d'urticaire médicamenteuse

Il est déconseillé de reprendre le médicament à l’origine de l’urticaire, sauf cas particulier. Suivez les conseils de votre médecin traitant.

Si vous devez être hospitalisé ou subir des examens, prévenez que vous avez présenté de l’urticaire.

Si vous êtes intolérant à un ou plusieurs médicaments, il est conseillé de vous munir d’une carte spécifiant le nom des produits.

Supprimer les aliments déclenchant l'urticaire

De nombreux aliments peuvent provoquer une urticaire. La suppression de l'aliment en cause est seule nécessaire.

Les aliments peuvent être répartis en plusieurs catégories :

  • les aliments qui contiennent de l’ : les fromages fermentés, les conserves de poissons, d’œufs ou de harengs fumés, les conserves en général, les charcuteries, la choucroute, les épinards, le foie de porc, la tomate, les sardines, les anchois, le saumon, les viandes, etc. ;
  • les aliments irritants pour les mastocytes : le café, le thé, les boissons alcoolisées et différents additifs alimentaires dont les sulfites.

Éviter l'utilisation des produits responsables d'urticaire de contact

Les produits déclencheurs d'urticaire, comme le latex, ou certaines plantes, doivent être évités. Il existe par exemple des préservatifs sans latex ; demandez conseil à votre pharmacien.

Dans l’activité professionnelle, l’éviction totale du produit irritant est indispensable. Elle peut nécessiter un changement de travail. Adressez-vous à votre médecin du travail.

L’urticaire peut être une maladie professionnelle

Votre profession peut vous amener à manipuler des produits susceptibles de provoquer une urticaire de contact :

  • personnels de santé (latex des gants, médicaments) ;
  • cuisiniers, personnels de l’alimentation, travailleurs d’abattoirs (aliments, poissons et crustacés, viande) ;
  • boulangers (farine) ;
  • agriculteurs, vétérinaires (poils d’animaux) ;
  • coiffeurs, esthéticiennes (persulfates, cosmétiques), etc.

Urticaire chronique : comment limiter sa sévérité ?

Les causes d’une urticaire chronique ne sont pas toujours identifiées.

Afin de ne pas aggraver les crises d’urticaire chronique, il est conseillé :

  • d'éviter les prises d'aspirine ou d’anti-inflammatoires non stéroïdiens qui sont des facteurs aggravants de l'urticaire. Préférez le paracétamol en cas de fièvre ou de douleurs modérées ;
  • de limiter la température et la puissance de la douche et de bannir les saunas et hammams ;
  • de gérer au mieux les situations de stress ;
  • de consulter un médecin en cas de problème infectieux (respiratoire ou dentaire). En effet, ils peuvent déclencher une poussée d'urticaire ;
  • de supprimer les corticoïdes, même en cas d’œdème du visage ;
  • de ne pas interrompre le traitement antihistaminique sans avis médical, même en l'absence de nouvelle poussée d’urticaire. 
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