Toxoplasmose : des gestes de prévention à adopter au quotidien

04 septembre 2018
Pour les personnes à risque non immunisées : femmes enceintes ou personnes immunodéprimées, la prévention de la toxoplasmose est indispensable. Elle consiste notamment à bien se laver les mains, à nettoyer les fruits et légumes souillés de terre, à éviter certains aliments et le contact avec les chats.

Les mesures préventives pour éviter la toxoplasmose

Il n’existe pas de vaccin contre la toxoplasmose.

La prévention est indispensable pour les personnes à risque : femmes enceintes ou personnes immunodéprimées n'ayant jamais eu la toxoplasmose.

C’est pourquoi il est essentiel d’appliquer les mesures de prévention suivantes si vous faites partie de ces personnes à risque :

  • lavez-vous les mains correctement, avec du savon, pendant au moins 30 secondes et en vous brossant les ongles, surtout après avoir manipulé de la viande crue ou des légumes souillés par de la terre, après avoir caressé des animaux et avant de passer à table ;
  • rincez les crudités, les plantes aromatiques et les fruits (fraises...) à l’eau claire afin d’enlever toute trace de terre (il n’est pas nécessaire d’employer de l’eau vinaigrée pour réaliser un nettoyage efficace) ;
  • lavez les surfaces et les ustensiles de cuisine après chaque utilisation, surtout lorsque vous avez découpé de la viande crue ;
  • cuisez la viande à cœur et assez longtemps, à plus de 68 °C, qu’elle soit rouge ou blanche, ce qui correspond en pratique à une viande ne laissant pas s'écouler de jus rosé à la coupe. Sachez que le four à micro-ondes ne détruit pas mieux le parasite que les autres modes de cuisson ;
  • évitez la consommation de viande marinée, fumée, salée ou grillée ;
  • congelez la viande pendant au moins trois jours à une température inférieure à -18 °C ;
  • évitez de consommer des moules, des huîtres ou tout autre mollusque crus ;
  • buvez, de préférence, de l'eau en bouteille ;
  • lors des repas pris en dehors du domicile (au restaurant ou chez des amis) : évitez la consommation de crudités et préférez les légumes cuits ; la viande doit être consommée bien cuite ;
  • portez des gants pour jardiner ou pour tout contact avec la terre. Lavez-vous les mains après des activités de jardinage même si elles sont protégées par des gants ;
  • si vous avez un chat, lavez son bac à litière tous les jours avec de l’eau très chaude (à plus de 70 °C), en utilisant des gants. Si vous êtes enceinte demandez à une autre personne de le faire. Il est inutile d’utiliser de l’eau de Javel : elle n’est pas plus efficace pour éliminer le parasite. Cependant, si votre chat ne quitte pas votre appartement et s'il est nourri exclusivement avec des conserves ou croquettes indemnes de parasites, il n'est pas exposé à la toxoplasmose et ces mesures sont inutiles.

© Inpes

Sources
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Toxoplasmose. Site internet : Anses. Paris ; 2016 [consulté le 31 août 2018]
  • Association Française des Enseignants de Parasitologie et Mycologie. Toxoplasmose. Site internet : Université médicale virtuelle francophone. Nantes (France) ; 2016 [consulté le 31 août 2018]
  • Centre national de référence sur la toxoplasmose - CHU de Reims. Site internet : Centre national de référence sur la toxoplasmose. Reims (France) ; 2018 [consulté le 31 août 2018]
  • Santé publique France - Institut national de prévention et d’éducation pour la santé. Le guide nutrition de la grossesse. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2016 [consulté le 3 septembre 2018]