Toxoplasmose : des gestes de prévention à adopter au quotidien

05 mai 2017
Pour éviter une contamination par la toxoplasmose, des mesures d’hygiène préventives sont fondamentales. Elles consistent notamment à bien se laver les mains et à nettoyer les fruits et légumes souillés de terre. Au cours d’une grossesse, certains aliments doivent également être évités.

Les mesures préventives pour éviter la toxoplasmose

Il n’existe pas de vaccin contre la toxoplasmose. C’est pourquoi il est essentiel d’appliquer les mesures de prévention suivantes (si vous faites partie des personnes à risque) :

  • lavez-vous les mains correctement, avec du savon, pendant au moins 30 secondes et en vous brossant les ongles, surtout après avoir manipulé de la viande crue ou des légumes souillés par de la terre ;
  • portez des gants pour jardiner ou pour tout contact avec la terre ;
  • rincez les crudités, les plantes aromatiques et les fruits (fraises...) à l’eau claire afin d’enlever toute trace de terre (il n’est pas nécessaire d’employer de l’eau vinaigrée pour réaliser un nettoyage efficace) ;
  • lavez les surfaces et les ustensiles de cuisine après chaque utilisation, surtout lorsque vous avez découpé de la viande crue ;
  • cuisez la viande à cœur et assez longtemps, à plus de 68 °C, qu’elle soit rouge ou blanche. Sachez que le four à micro-ondes ne détruit pas mieux le parasite que les autres modes de cuisson ;
  • congelez la viande pendant au moins trois jours à une température inférieure à -18 °C ;
  • évitez de consommer de la charcuterie crue, fumée ou salée, ainsi que du lait cru de vache ou de chèvre, y compris sous forme de fromage ;
  • évitez de consommer des moules, des huîtres ou tout autre mollusque crus ;
  • si vous avez un chat, lavez son bac à litière tous les jours avec de l’eau très chaude (à plus de 70 °C), en utilisant des gants. Si vous êtes enceinte demandez à une autre personne de le faire. Il est inutile d’utiliser de l’eau de Javel : elle n’est pas plus efficace pour éliminer le parasite.

© Inpes

Sources
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Toxoplasmose. Site internet : ANSES. Paris ; 2013 [consulté le 17 février 2015]
  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l’alimentation. Site internet : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Maisons-Alfort (France) ; 2005 [consulté le 17 février 2015]
  • Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes). Le guide nutrition pendant et après la grossesse. Site internet : Inpes. Saint-Denis (France) ; 2007 [consulté le 17 février 2015]