Syndrome de l'intestin irritable : que faire pour être soulagé et quand consulter ?

Publié dans : Syndrome de l'intestin irritable (colopathie fonctionnelle)

Vous avez un syndrome de l'intestin irritable ? Pour atténuer les symptômes, adoptez une alimentation saine et des habitudes de vie adaptées. Observez les facteurs qui déclenchent des crises et essayez de modifier vos habitudes de vie selon les facteurs identifiés. Repérez les situations qui nécessitent une consultation médicale.

Voici quelques conseils que vous pouvez appliquer au quotidien pour atténuer les symptômes de l'intestin irritable (ou colopathie fonctionnelle).

Pratiquer une activité physique quotidienne et limiter son stress

L'activité physique permet :

  • d'améliorer votre qualité de vie ;
  • de favoriser votre résistance à la fatigue ;
  • de diminuer votre anxiété et de vous relaxer ;
  • d'améliorer la qualité de votre sommeil ;
  • de stimuler votre appétit et votre côlon « paresseux ».

Elle comprend tous les mouvements de la vie quotidienne, ceux effectués au travail et lors des loisirs.

La marche est l'activité physique de base, praticable par un grand nombre de personnes, à tout âge et partout. L'activité physique, c'est donc marcher, jardiner, bricoler, jouer avec les enfants... et, bien sûr, faire du sport.

Des exercices de relaxation, la sophrologie, le yoga, etc. peuvent, dans certains cas, être bénéfiques. Discutez avec votre médecin des moyens de gérer votre stress.

Prendre ses repas lentement et dans le calme

Pour limiter ou éviter les symptômes de la colopathie fonctionnelle, adoptez quelques réflexes au quotidien :

  • prenez vos repas à des horaires réguliers et faites 3 repas par jour sans en sauter ;
  • à chaque repas, mangez ni trop ni trop peu de façon à éviter la sensation de « trop plein après le repas » ou au contraire la sensation de faim entre deux repas ;
  • mangez lentement, au calme, sans faire une autre activité simultanément (par exemple travailler sur un ordinateur) ;
  • pensez à bien mastiquer les aliments pour en faciliter la digestion.

Suivre quelques conseils diététiques pour soulager les douleurs et l'inconfort abdominal, les ballonnements abdominaux et l'excès de gaz

Chaque situation personnelle est différente, mais la majorité des personnes font un lien entre leurs symptômes de syndrome de l'intestin irritable et l'alimentation.

Analysez votre situation et notez les aliments qui font apparaître les symptômes (douleurs abdominales, flatulences, ballonnement...) ou les majorent.

Si vous excluez de votre alimentation certains aliments, ne poursuivez pas ce régime s'il n'est pas efficace d'emblée ou s'il perd son efficacité au bout de 2 mois. 

Ne cumulez pas plusieurs régimes ou ne faites pas de régime trop restrictif car vous pourriez souffrir de carences nutritionnelles et vitaminiques.

Demandez conseil à votre médecin qui vous adressera à une diététicienne.

D'une façon générale, certaines recommandations ont montré une efficacité dans le syndrome du côlon irritable.

Fibres alimentaires : consommation à adapter

Les fibres alimentaires ont des effets bénéfiques pour la santé, et pour cette raison, la plupart des experts recommandent 25 à 35 g d’apport total en fibres par jour.

La consommation de fibres est particulièrement conseillée dans le syndrome de l'intestin irritable avec constipation.
Si vous êtes constipé, consommez des fibres et répartissez-les sur la journée ; évitez un apport excessif de fibres alimentaires qui majorent le ballonnement, en raison de leur fermentation dans le côlon.

Boissons et syndrome de l'intestin irritable

Lors des repas et en dehors, buvez 1 à 1,5 litre d'eau chaque jour pour bien vous hydrater.

Limitez les boissons contenant de la caféine, les boissons gazeuses et l'alcool.

Syndrome de l'intestin irritable : faut-il diminuer la consommation de gluten et de graisses ?

Une amélioration peut être obtenue en identifiant puis en réduisant la consommation d’aliments mal supportés et en évitant les repas trop gras.

Une alimentation pauvre en gluten peut diminuer les symptômes. Mais le syndrome de l'intestin irritable n'ayant rien à voir avec la maladie cœliaque, il n'y a pas d'indication à supprimer le gluten de son alimentation.

Aliments producteurs de gaz à diminuer

Les aliments producteurs de gaz (pois, haricots secs, brocolis, chou, oignons, son) sont à consommer en petite quantité.

FODMAPs responsables de fermentation intestinale : consommation à adapter

La consommation  d'aliments riches en FODMAPs responsables d'une fermentation intestinale est adaptée en fonction des symptômes.

Qu'est-ce que les FODMAPs ?

Il s'agit de tous les édulcorants de synthèse (comme le ) et de certains sucres dits fermentiscibles (« Fermentable Oligo-, Di-, and Monosccharides, And Polyols ») notamment contenus dans les céréales (fructanes), les fruits (fructose), des légumes (galactanes) et dans certains produits laitiers (lactose).

Les FODMAPs entraînent une augmentation de la sécrétion d’eau au niveau de l’intestin grêle et une augmentation des fermentations dans le côlon, produisant des gaz qui peuvent entraîner une distension du colon et le déclenchement de symptômes liés aux repas. Ils sont donc responsables de douleurs abdominales, d'inconfort abdominal, de ballonnements et d'excès de gaz.

Les principaux aliments riches en FODMAPs sont :

  • les aliments riches en lactose (sucre présent dans le lait et les yaourts) ;
  • certaines céréales comme le blé (pâtes, pain, semoule…), l’orge et le seigle ;
  • certains légumes comme les asperges, choux, brocolis, poireaux, artichaut,
    oignon, ail, champignons, légumineuses, lentilles, pois chiches, échalote,
    betterave, fenouil ;
  • certains fruits comme pomme, poire, cerise, nectarine, pêche, prune, pastèque, mangue, mûres, fruits secs ou oléagineux (noix, amandes,pistaches..) ;
  • les sucres de table, le miel, le sirop d’érable ;
  • tous les édulcorants de synthèse, les polyols ;
  • les chewing-gums et sucreries ;
  • les plats industriels.

Régime alimentaire pauvre en FODMAPs : comment procéder ?

Pour adapter son régime à sa situation et éviter les carences nutritionnelles, il est important de procéder en 3 phases :

  • exclure certains aliments riches en FODMAPS, (par exemple ceux contenant du lactose) suspectés de déclencher les symptômes pendant 2 à 6 semaines pour juger de l'amélioration ;
  • réintroduire progressivement les aliments en évaluant son seuil de tolérance ;
  • personnaliser son alimentation pour éviter les aliments qui déclenchent les symptômes.

Syndrome de l'intestin irritable : quels médicaments ?

Pour en savoir plus sur le traitement, lire l'article Syndrome de l'intestin irritable : consultation et traitement

 

Si vous avez des symptômes depuis plus de trois mois, c'est bien de consulter votre médecin traitant.

Consultez également votre médecin traitant lorsque d'autres symptômes apparaissent et dans les situations suivantes :

  • en cas de sang rouge dans vos selles (rectorragie) ou de selles noires ;
  • en cas d'antécédents familiaux de antécédents familiaux de cancer colorectal ;
  • si c'est la première fois que vous avez des symptômes digestifs (diarrhée, constipation, douleurs abdominales...), surtout si vous avez plus de 50 ans ;
  • si vous observez une modification récente de vos symptômes ou si vous perdez du poids involontairement ;
  • si les symptômes apparaissent la nuit ;
  • en cas de fièvre ;
  • si les symptômes sont apparus après un voyage dans un pays étranger.
  • World gastroenterology organisation. Syndrome de l'intestin irritable : une approche globale. Site internet : Worldgastroenterology. Milwaukee (USA) ; 2015 [consulté le 22 janvier 2025]
  • Collégiale des universitaires en hépatogastro-entérologie Colopathie fonctionnelle - Syndrome de l'intestin irritable. ECN 2018. 3è édition Elsevier-Masson
  • Sabaté J-M. Association de Formation médicale continue en gastro-entérologie. Recommandations sur la prise en charge de l'intestin irritable. Site internet : fmcgastro.org. Paris ; 2022 [consulté le 22 janvier 2025]
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale. Microbiote intestinal (). Une piste sérieuse pour comprendre l’origine de nombreuses maladies. Site internet : Inserm. Paris ; 2021 [consulté le 22 janvier 2025]
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale. La rage au ventre : c’est quoi le syndrome de l’intestin irritable ? Site internet : Inserm. Paris ; 2021 [consulté le 22 janvier 2025]
  • National Institute for health and clinical excellence (NICE). Irritable bowels syndrome in adults. Site internet : NICE. Londres ; 2017 [consulté le 22 janvier 2025]
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