Rosacée : définition et facteurs favorisants
Qu’est-ce que la rosacée ?
La rosacée est une maladie cutanée chronique caractérisée par une atteinte des petits vaisseaux sanguins du visage. Cette maladie de la peau touche essentiellement la partie centrale du visage (front, nez, joues, menton).
Elle se manifeste par :
- des rougeurs du visage occasionnelles ou persistantes ;
- de la couperose (dilatation anormale et permanente de petits vaisseaux sanguins de la peau, visibles à l'œil nu) ;
- et éventuellement, diverses lésions cutanées comme des papules, des pustules...
La rosacée affecte parfois les yeux.
Bien que sans gravité, la rosacée peut avoir un fort retentissement psychologique en raison de la visibilité des lésions du visage.
La rosacée est-elle fréquente ?
La rosacée concerne 2 à 3 % de la population adulte. Elle touche surtout les personnes âgées de 30 à 60 ans et atteint deux fois plus les femmes que les hommes.
Des formes plus précoces de la maladie existent, mais la rosacée est rare chez l’enfant.
De nombreux facteurs favorisent la couperose et la rosacée
Les causes de la rosacée sont encore inconnues. Néanmoins, les scientifiques explorent plusieurs pistes :
- les caractéristiques génétiques (la maladie est lus fréquente chez les personnes ayant la peau, les yeux et les cheveux clairs) ;
- l'influence de l’environnement (lumière solaire...) ;
- une réaction anormale des microvaisseaux sanguins face à la chaleur ;
- la présence excessive d’un acarien, le Demodex, au niveau de la peau du visage, qui est un agent favorisant l'inflammation.
Certains facteurs climatiques ou alimentaires, qui favorisent la rosacée en provoquant des bouffées vasomotrices ou bouffées de chaleur sont déjà bien identifiés :
- l'exposition au soleil et au vent ;
- les températures basses ou élevées et les changements thermiques brusques (du froid au chaud en particulier) ;
- les exercices physiques intenses, qui échauffent le corps ;
- les épisodes de fièvre ;
- les bains brûlants ;
- les émotions ;
- la consommation d’alcool, de nourriture épicée ou de boissons chaudes. L'alcool aggrave l'évolution de la rosacée.
Enfin, selon les personnes atteintes, d’autres facteurs peuvent aggraver la rosacée déjà installée, comme l’utilisation de produits pour la peau parfumés ou contenant de l’alcool, la consommation de certains aliments ou de certains médicaments (corticoïdes, certains anti hypertenseurs...)
- Société française de dermatologie. Couperose et rosacée. Site internet : Dermato-info. Paris ; 2019 [consulté le 24 mai 2022]
- Libon F, El Hayder L, Nikkels-Tassoudji N, Dezfoulian B, Nikkels A.F. La rosacée. Rev Med Liège. 2015;70(4):179-185
- National Health service (NHS). Rosacea. Site internet : NHS. Londres ; 2020 [consulté le 24 mai 2022]