Intolérance au lactose : que faire et quand consulter ?

14 novembre 2019
En cas de suspicion d’intolérance au lactose, le réflexe est d’écarter temporairement le lactose de l’alimentation, tout en veillant à conserver des apports en calcium. Votre médecin pourra compléter le diagnostic par un test, et vous conseiller afin de vous aider à assurer un apport en calcium.

Que faire si vous digérez mal le lait et pensez avoir une intolérance au lactose ?

Si vous pensez que vous digérez mal le lait, tentez d’éviter les aliments sources de lactosependant deux semaines :

  • lait et produits laitiers ;
  • toutes denrées alimentaires à base de lait ou de produits laitiers contenant du lactose ;
  • potages contenant du lait ou de la crème ;
  • viandes et produits de la pêche panés ou servis en crème ;
  • charcuteries et autres produits transformés avec additifs contenant du lactose ;
  • omelette et soufflé contenant du lait ;
  • boissons lactées, crème glacée, déjeuner lacté instantané ;
  • pain fait avec du lait, crêpes, gaufres ;
  • confiseries contenant du lait ou de la matière sèche du lait (ex : caramel), etc.

Si les symptômes régressent, une intolérance au lactose est probable.

Si l'intolérance au lactose est secondaire à une maladie transitoire comme une gastro-entérite, l'éviction du lactose est temporaire et vous pourrez, après guérison des lésions de la de l'intestin grêle, reprendre une alimentation normale.

En l'absence de maladie pouvant expliquer une intolérance au lactose passagère, réintroduisez progressivement le lactose dans votre alimentation jusqu'à atteindre votre seuil de tolérance.

Veillez à compenser les apports en calcium. Celui-ci joue en effet un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose.

Composition moyenne en lactose de quelques produits laitiers, valeurs moyennes (CIQUAL)
Aliments Lactose (g/100 g)
Lait entier ou écrémé 4,6
Yaourt nature 4,4
Crème 3,4
Fromage blanc 5,3
Fromage fondu 4,9
Beurre 0,4
Fromages type "camenbert" traces

Intolérance au lactose : qui et quand consulter ?

Si les symptômes persistent au bout de deux semaines de réduction de la consommation de lactose, ou systématiquement si vous suspectez une intolérance au lactose chez votre enfant, consultez votre médecin traitant.

La consultation médicale

Le médecin vous interroge sur vos symptômes et leur lien avec votre alimentation.

Afin de confirmer une intolérance au lactose, le médecin demande un test biologique : le test respiratoire à l'hydrogène.

Intolérance au lactose : le test respiratoire à l'hydrogène

Il s’agit d'un test visant à mesurer la concentration d'hydrogène dans l'air expiré (test H2). Ce test repose sur le fait que la seule source d'hydrogène produite par un individu provient de la fermentation par les bactéries du colon. Après passage dans le sang, environ 15 % de la quantité d'hydrogène produite dans le colon est expirée par les poumons.

Le test dure environ 4 heures. Après avoir absorbé un liquide contenant 20 à 25 g de lactose, à jeûn, la personne expire dans un embout toutes les 30 minutes. La quantité d’hydrogène produit par le gros intestin et présent dans les échantillons d’haleine expirés sont analysés.

Une concentration anormalement élevée d'hydrogène indique que l'organisme n'a pas absorbé le lactose et que ce dernier a fermenté dans la produisant ainsi de l’hydrogène.

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