Sommaire : Intolérance au gluten (maladie cœliaque)

Les symptômes, le diagnostic et l'évolution de l'intolérance au gluten

L'intolérance au gluten entraîne des symptômes digestifs. Souvent, elle reste asymptomatique ou n’est responsable que de troubles mineurs. Le diagnostic repose sur des analyses. Un régime sans gluten fait disparaître les symptômes. Sans mesures alimentaires, des complications restent possibles.

Les symptômes de la maladie cœliaque

La majorité des personnes intolérantes au gluten restent très longtemps voire toute leur vie sans symptômes. Lorsqu'ils apparaissent, ils varient selon l'âge de survenue.

Manifestations de la maladie cœliaque chez le nourrisson

Les premiers symptômes de l'intolérance à la gliadine surviennent quelques semaines après l’introduction du gluten dans l’alimentation. Ce changement déclenche une diarrhée qui devient chronique (durant plus de 15 jours), avec des selles abondantes.
Le bébé manque d’appétit et change de comportement, devenant moins actif.
Son poids peut stagner puis diminuer, et sa croissance en taille est parfois perturbée.

Consulter l'article "7 examens de suivi médical entre les 3 mois et 18 mois de l'enfant"

Symptômes de la maladie cœliaque chez l’enfant

On distingue deux sortes de manifestations.

Les perturbations digestives de l'intolérance au gluten

Il s’agit par exemple d’une diarrhée chronique ou intermittente, de nausées et vomissements, et/ou d’un manque d’appétit.

Parfois, l’enfant souffre aussi de douleurs abdominales récidivantes ou d’un météorisme, dû à une accumulation de gaz intestinaux.

Les symptômes non digestifs de l'intolérance au gluten

On peut observer :

  • une perte de poids et/ou un retard de croissance (petite taille par rapport à l’âge) ;
  • une fatigue chronique ou une irritabilité ;
  • une anémie par carence en fer ;
  • un retard dans le déclenchement de la puberté ;
  • une  ;
  • des aphtes récidivants ;
  • une dermatite herpétiforme (manifestation cutanée de la réaction au gluten, causant des démangeaisons et des poussées de cloques groupées en bouquets).

Consultez la page "Gluten : recommandations" sur le site mpedia.fr.

Symptômes chez l'adulte intolérant au gluten

Les manifestations digestives de l'intolérance au gluten

La diarrhée chronique est le symptôme le plus courant, mais une constipation survient parfois.
Dans certains cas, la personne atteinte souffre de douleurs abdominales ou d’un ballonnement (sensation de tension dans l’), associé à des flatulences (émission de gaz intestinaux).
La personne peut aussi perdre du poids.

Les symptômes non digestifs fréquents et souvent au premier plan dans l'intolérance au gluten

Ils apparaissent lorsque le diagnostic n'est pas posé précocement. Il en existe de nombreux, à savoir :

Les symptômes de la maladie cœliaque sont très variables d’un individu à l’autre

Certains enfants ou adultes atteints développent d’emblée des symptômes facilement identifiables. D'autres personnes (âgées notamment) présentent des manifestations moins typiques. Enfin, pour une dernière catégorie de patients, ce sont les complications de l’intolérance au gluten qui permettent de diagnostiquer celle-ci.

Comment savoir si l'on est intolérant au gluten ?

Votre médecin traitant suspecte une intolérance au gluten 

Différentes situations permettent d'évoquer le diagnostic :

  • en cas de symptômes évocateurs de maladie cœliaque et inexpliqués par une autre maladie ;
  • si une ou des personne(s) de votre famille proche sont atteintes d'intolérance au gluten.

Votre médecin vous adresse alors à un gastro-entérologue pour un bilan complémentaire, en plusieurs étapes 

Une prise de sang

Elle permet de rechercher :

  • des anticorps transglutaminase tissulaire, de classes IgA et IgG?
  • et des anticorps anti-endomysium de classe IgA (les plus spécifiques de la maladie cœliaque).
    S’ils sont absents, l’intolérance au gluten est peu probable. À l’inverse, la présence de ces anticorps renforce l’hypothèse d’une maladie cœliaque.

Pour mettre en évidence une prédisposition génétique, le médecin demande un typage génétique HLA de la personne : examen mettant en évidence les gènes HLA DQ2 et HLA DQ8, souvent présents dans l’intolérance au gluten.

Souvent, des biopsies de l'intestin grêle

Le diagnostic est confirmé grâce à des biopsies de l’intestin grêle (effectuées avant toute mise au régime sans gluten).

Cet examen consiste à prélever quatre à six fragments de tissu, sur la partie de l’intestin grêle la plus proche de l’estomac (le duodénum). Il est réalisé au cours d’une endoscopie digestive haute (par la bouche) sans anesthésie générale chez l'adulte ou sous anesthésie générale chez l’enfant.

L’analyse des prélèvements permet de déceler d’éventuelles lésions sur la paroi interne de l’intestin grêle.

Toutefois, lorsque les symptômes de la maladie sont présents, que les anticorps spécifiques sont élevés et que le groupe HLA est typique, il est possible que les biopsies intestinales ne soient pas demandées.

Une fois le diagnostic d'intolérance au gluten posé, un bilan complémentaire est nécessaire 

Une prise de sang à la recherche d'anomalies hépatiques, d'une anémie par carence en fer... complète le bilan.

Une ostéodensitométrie mesure la densité osseuse à la recherche d'une ostéoporose...

L’évolution de l’intolérance au gluten

L’adoption d’un régime alimentaire sans gluten permet :

  • la disparition des symptômes en quelques semaines et des anticorps au bout d’un an ;
  • la guérison des tissus intestinaux endommagés (à plus ou moins long terme) ;
  • la réduction des risques de complications ;
  • chez le petit enfant, la fin de la diarrhée, la normalisation du comportement et le rattrapage des courbes de croissance.

En l’absence de régime sans gluten, et après une longue évolution, la maladie cœliaque expose à des risques élevés de :

  • Société nationale française de gastro-entérologie. Maladie cœliaque. Site internet : SNFGE. Paris ; 2018 [consulté le 12 mars 2021]
  • World Gastroenterology Organisation. Pratice Guidelines : Maladie cœliaque. Site internet : World Gastroenterology Organisation. Milwaukee (États-Unis) ; 2016 [consulté le 12 mars 2021]
  • Schibli S, Spalinger J, Nydegger A. Mise à jour des recommandations pour le diagnostic de la maladie cœliaque (ESPGHAN 2012). Paediatrica. 2013;24(1)
  • Malamut G, Cellier C. Maladie cœliaque. Traité de médecine AKOS. Elsevier Masson. 2016;11(4):1-5
  • Haute Autorité de santé (HAS). Recherche d’autoanticorps : diagnostic de la maladie cœliaque et suivi de l’observance du régime sans gluten. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2007 [consulté le 15 mars 2021]
  • Haute Autorité de santé (HAS). Bon usage des technologies de santé – Quelles recherches d'anticorps prescrire dans la maladie cœliaque ? Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2008 [consulté le 15 mars 2021]
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