L'intolérance au gluten : définition, causes et facteurs favorisants
L'intolérance au gluten ou maladie cœliaque
L’intolérance au gluten est une maladie chronique intestinale auto-immune liée à l’ingestion de gluten. On l’appelle également maladie cœliaque.
Lors de l’absorption d’aliments contenant du gluten, le des personnes concernées réagit à la présence de la gliadine, protéine du gluten, en produisant divers anticorps. La maladie cœliaque est donc une .
À terme, cette réaction auto-immune anormale cause des lésions de la paroi intérieure de l'intestin ( des villosités de la intestinale), avec deux conséquences :
- la digestion est altérée ;
- l’organisme assimile moins bien la majorité des (protéines, graisses, etc.), minéraux et vitamines (fer, calcium, vitamine D, vitamine B9 ou acide folique, etc.)
Maladie fréquente, l’intolérance au gluten peut donner lieu à des symptômes mineurs ou peu caractéristiques. Contrairement à l'allergie alimentaire (et en particulier à l'allergie au gluten) qui provoquent des symptômes survenant immédiatement après l’ingestion de gluten (), l'intolérance au gluten apparaît de manière progressive et s’installe dans la durée.
Aussi, l'intolérance au gluten passe souvent inaperçue : chez les adultes, elle est diagnostiquée en moyenne plus de dix ans après l’apparition des premiers symptômes.
Qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten se forme lors de l'hydratation d'une pâte et résulte de l’association, avec d'autres éléments, de deux protéines présentes dans le grain de certaines céréales : les gliadines (en cause dans la maladie cœliaque) et les gluténines.
Ces protéines sont présentes dans :
- les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut) ;
- l'orge ;
- le seigle ;
- les hybrides de ces variétés (par exemple, le triticale, issu du croisement du blé et du seigle).
L'intolérance au gluten est-elle fréquente ?
En Europe, aux États-Unis, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Inde, la maladie cœliaque toucherait 0,7 à 2 % de la population. La fréquence est probablement sous-estimée en raison de l'existence de formes avec peu de symptômes.
Cette maladie est rare en Asie du Sud-Est et en Afrique subsaharienne.
Cependant, la diffusion mondiale des aliments contenant du gluten associée aux facteurs prédisposants à la maladie est à l'origine de l'émergence généralisée de la maladie cœliaque.
L'intolérance au gluten est 3 fois plus fréquente chez la femme que chez l'homme.
À quoi est due la maladie cœliaque ?
La cause exacte de l'intolérance au gluten reste inconnue, mais elle serait surtout d'origine immunitaire, avec une prédisposition génétique :
- 95% des personnes intolérantes au gluten sont porteuses d’un ou deux gènes spécifiques (HLA-DQ2 et/ou HLA-DQ8).
- De plus, la famille rapprochée des personnes intolérantes au gluten développe plus souvent la maladie (10% de risque chez les parents au premier degré, à savoir le père, la mère, les frères et sœurs, et les enfants éventuels).
Cependant 20% des individus possèdent les gènes concernés sans présenter d’intolérance au gluten.
D'autres part, certains facteurs favorisent le déclenchement de cette maladie, tels que:
- une ou d’autres anomalies chromosomiques ;
- une autre ;
- un diabète de type1.
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