Symptômes et causes de la gastro-entérite chez l'enfant
Publié dans : Diarrhée et gastro-entérite de l'enfant
03 janvier 2025
La gastro-entérite est une infection du tube digestif, très fréquente chez l'enfant et le plus souvent d'origine virale (rotavirus...) Vomissements, diarrhée, douleurs abdominales et fièvre sont en général de courte durée, mais peuvent entraîner une déshydratation.
La gastro-entérite est une infection du tube digestif touchant les muqueuses qui tapissent la paroi de l'estomac, de l'intestin grêle et du côlon. Elle se traduit par une diarrhée souvent associée à des vomissements et de la fièvre.
Cette infection est due à un virus, une bactérie, un parasite ou rarement un champignon.
Gastro-entérite virale, le plus souvent
Chez l'enfant, la gastro-entérite est due à un virus dans la grande majorité des cas : le rotavirus, le norovirus, plus rarement un adénovirus...
Le rotavirus, un virus commun et contagieux
Le rotavirus est un virus universel des gastro-entérites chez les enfants de moins de cinq ans. D'autres virus peuvent être en cause (norovirus, adénovirus...)
Contagieux, les virus sont responsables d'épidémies au sein des collectivités d'enfants (crèches, écoles...), surtout en hiver. Ils peuvent rester actifs sur les mains pendant quatre heures, et plusieurs jours, voire plusieurs semaines, sur les objets et les surfaces.
Selon la Haute Autorité de santé, en France, la gastro-entérite aiguë due au rotavirus est responsable chaque hiver d'environ 57 000 consultations en médecine générale, 28 000 passages aux urgences et 20 000 hospitalisations.
Gastro-entérite bactérienne
Beaucoup moins fréquemment, une bactérie ayant contaminé les aliments peut être en cause : un campylobacter, une salmonelle et plus rarement une shigella, un Escherichia coli entérohémorragique à l'origine de complications hémorragiques...
Cette contamination bactérienne est plus fréquente en cas de restauration collective ou lors d'un séjour dans un pays dans lequel l'hygiène est plus faible : c'est la turista du voyageur.
Parasites et gastro-entérite de l'enfant
Chez l'enfant, un parasite unicellulaire, la giardia est responsable responsable d'une giardiase qui se traduit par une gastro-entérite.
Très fréquente, cette maladie est présente partout dans le monde, y compris dans les pays industrialisés. Toutefois, elle est plus courante dans les régions chaudes et humides. La giardiase atteint tous types de personnes mais elle est plus répandue chez les enfants.
Un champignon exceptionnellement
Un champignon, tel que le candida, est exceptionnellement en cause.
À quel âge les enfants sont-ils les plus sensibles à la gastro-entérite ?
La gastro-entérite de l'enfant atteint essentiellement les nourrissons de moins de deux ans, avec un pic maximum de fréquence entre six et douze mois.
Après une de 24 à 72 heures sans symptômes, la gastro-entérite se manifeste par un ou plusieurs des symptômes suivants :
- une diarrhée aiguë avec modification de la consistance des selles avec présence de selles molles ou liquides et augmentation de leur fréquence, à savoir trois selles par jour ou plus ;
- des nausées, une perte d'appétit et des vomissements d'apparition brutale (les vomissements peuvent être absents ou peu nombreux) ;
- d'éventuels maux de ventre à type de crampes ou maux d'estomac ;
- de la fièvre, en général modérée, mais parfois supérieure à 39° C et de la fatigue.
En général, l'évolution est favorable rapidement. Les vomissements durent un à deux jours tandis que la diarrhée peut persister une à deux semaines.
Cependant, la gastro-entérite chez l'enfant peut entraîner une déshydratation. Celle-ci survient d'autant plus rapidement que votre enfant est plus jeune.
La gastro-entérite est une maladie infectieuse. Le virus, la bactérie ou le parasite en cause se transmettent :
- par contact direct de l'enfant avec une personne déjà malade ;
- par l'ingestion d'aliments contaminés ou d'eau souillée : on parle de toxi-infection alimentaire ;
- par contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles ou de vomissements de personnes malades.
Un enfant malade peut rester contagieux quelques jours après sa guérison apparente.
La vie de l'enfant en collectivité (école, crèche) favorise la transmission des microbes et plus particulièrement des virus.
La toxi-infection alimentaire familiale ou collective
On parle de toxi-infection alimentaire collective lorsqu'après ingestion des mêmes aliments contaminés par des bactéries, des toxines, ou plus rarement par des virus ou des parasites, un groupe de personnes (au moins 2) présentent des symptômes digestifs (diarrhée, vomissements douleurs abdominales), parfois associés à d'autres manifestations (sang dans les selles, fièvre, troubles neurologiques, etc.)
Ces toxi-infections alimentaires surviennent par défaillance de la chaine alimentaire (non respect de la chaîne du froid, erreurs de fabrication, etc.) en établissements de restauration collective, en milieu familial ou dans les processus de fabrication d'aliments commercialisés.
Les principaux agents pathogènes responsables sont les et les agents producteurs de toxines (Clostridium perfringens, Bacillus cereus, et Staphylocoques aureus). D’autres agents toxiniques, bactériens (Campylobacter, E. coli entéro-hémorragiques), viraux (norovirus) ou chimiques peuvent être responsables.
La recherche de l'aliment en cause est indispensable de façon à ce que des mesures soient prises immédiatement.
Vidéo : La gastro-entérite de l'enfant
© Pulsations Multimedia « Allô Docteurs »
Vous pouvez lire la bande dessinée La gastro-entérite sur le site santebd.org. La BD décrit de manière simple ce qu’est la gastro-entérite et comment la soigner.
Ce document a été réalisé par l’association CoActis Santé avec des personnes en situation de handicap. Il contient des images et des mots simples. C’est pourquoi il est facile à lire et à comprendre (FALC).
- Churgay C, Aftab Z, Gastroenteritis in Children : Diagnosis. Am Fam Physician. 2012;85(11):1059-1062
- Groupe Francophone d’Hépatologie-Gastroentérologie et Nutrition Pédiatrique. Diarrhée aiguë du nourrisson et de l'enfant : recommandations d'experts. Site internet : GFHGNP. Toulouse (France) ; 2024 [consulté le 3 janvier 2025]
- Collégiale des universitaires en hépato-gastro-entérologie. Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l'enfant et l'adulte. ECN 2018. 3e édition Elsevier-Masson
- Collège des universitaires de maladies infectieuses et tropicales. Diarrhées infectieuses de l'adulte et de l'enfant. ECN. Pilly 2023. Éditions Alinéa Plus
- Santé publique France. Gastro-entérites aiguës. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2024 [consulté le 3 janvier 2025]
- Haute Autorité de la santé. La HAS recommande la vaccination des nourrissons contre les infections à rotavirus. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2022 [consulté le 3 janvier 2025]
- Santé publique France. Bilan de la surveillance des infections à Campylobacter en France en 2022. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2023 [consulté le 2 janvier 2025]
- Santé publique France. Toxi-infections alimentaires collectives. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2024 [consulté le 3 janvier 2025]