Sommaire : Gastro-entérite de l'adulte

Prévenir la gastro-entérite et la turista (diarrhée du voyageur) chez l'adulte

La gastro-entérite est contagieuse surtout si elle est virale. Afin de limiter sa propagation à votre entourage, appliquez quelques précautions d'hygiène. Si vous voyagez dans un pays à risque, soyez vigilant sur les mesures de prévention.

Gastro-entérite : importance de l'hygiène de vos mains et de votre intérieur

Pour éviter toute transmission du germe en cause dans la gastro-entérite, veillez à respecter une hygiène rigoureuse.

Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...) et changez régulièrement les essuie-mains. En l'absence de point d'eau, utilisez du gel hydro-alcoolique.

Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.

Rangez les brosses à dents séparément et ne les échangez pas.

Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.

Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.

Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.

Comment bien se laver les mains, description complète dans les paragraphes précédents

 

Précautions autour de l'alimentation en cas de gastro-entérite

En cas de gastro-entérite, l’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps. Elle concerne aussi la cuisine et la préparation des repas.

Lavez-vous les mains avant de cuisiner, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.

Si vous avez la diarrhée, n'intervenez pas dans la préparation des repas.

Évitez de partager les verres et les couverts à table.

Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.

Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.

Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.

Éviter la "turista" ou diarrhée du voyageur

Si vous voyagez dans un pays à risque (pays où le niveau d'hygiène est plus faible que le vôtre), vous pouvez prévenir la diarrhée du voyageur ("turista") en respectant quelques règles.

Avant de partir en voyage

Si vous êtes enceinte, consultez votre médecin si vous devez voyager.

Préparez votre trousse de médicaments avant le départ.

Selon le pays visité, prévoyez éventuellement la vaccination contre la fièvre typhoïde (due à une bactérie de la famille des , responsable de la diarrhée aiguë). Demandez conseil à votre médecin.

Quelques précautions d'hygiène lors du voyage

Lavez-vous souvent les mains, avant les repas et après passage aux toilettes ; en l'absence d'eau et de savon, utilisez un gel ou une solution hydro-alcoolique. Séchez-les avec un linge propre, un papier jetable ou en leur absence, séchez-les à l'air.

Ayez une bonne hygiène corporelle : lavez-vous au savon, séchez-vous bien.

Éviter la turista : attention aux boissons

Évitez de boire de l'eau du robinet et ne l'utilisez pas pour vous laver les dents (prenez de l'eau en bouteille capsulée ou désinfectée).

Ne consommez que de l’eau en bouteille capsulée (et ouverte devant vous) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection [produits à base de DCCNa (dichloroisocyanurate de sodium) ou ] éventuellement précédée d’une filtration (filtre portatif) si elle est trouble.

Ne consommez pas d'eau en sachet et évitez les glaçons.

Évitez les jus de fruits frais préparés de façon artisanale.

Le lait doit être pasteurisé ou bouilli et la chaîne du froid doit être conservée.

Alimentation à risque de contamination bactérienne responsable de diarrhée aiguë

Ne mangez pas de légumes crus, ni de fruits sauf ceux que vous pouvez peler vous-même après vous être lavé les mains.

Ne mangez que de la viande, des œufs, du poisson et des crustacés bien cuits.

Évitez les fruits de mer et les plats préparés consommés froids car ils ont pu être mal conservés.

Préférez les plats chauds aux buffets froids ou tièdes des restaurants qui peuvent comporter des risques de contamination microbienne.

Évitez les sorbets, les glaces (surtout si elles sont artisanales).

Évitez de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant.

Des ressources en langage « facile à lire et à comprendre » (FALC)

Consultez les informations en langage « facile à lire et à comprendre » (FALC) sur la gastro-entérite, ses symptômes et les traitements pour la soigner, en téléchargeant la bande dessinée La gastro-entérite (PDF), réalisée par l’association CoActis Santé dans le cadre de son projet SantéBD.

  • Collégiale des universitaires en hépato-gastro-entérologie. Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l'enfant et l'adulte. ECN 2018. 3e édition Elsevier-Masson
  • National Health service (NHS). Diarrhoea. Site internet : NHS. Londres ; 2021 [consulté le 3 février 2022]
  • Société nationale française de gastro-entérologie. Diarrhée aiguë. Site internet : SNFGE. Paris ; 2018 [consulté le 3 février 2022]
  • Collège des universitaires de maladies infectieuses et tropicales. Diarrhées infectieuses de l'adulte et de l'enfant. ECN. Pilly 2020. Éditions Alinéa Plus
  • Haut Conseil de la santé publique. Recommandations sanitaires 2021 pour les voyageurs. Site internet : Haut Conseil de la santé publique. Paris ; 2021 [consulté le 3 février 2022]
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