Prévenir la gastro-entérite chez l'adulte

11 juin 2019
La gastro-entérite est contagieuse surtout si elle est virale. Afin de limiter sa propagation à votre entourage, appliquez quelques précautions d'hygiène. Si vous voyagez dans un pays à risque, soyez vigilant sur les mesures de prévention.

Gastro-entérite : importance de l'hygiène de vos mains et de votre intérieur

Pour éviter toute transmission du germe en cause dans la gastro-entérite, veillez à respecter une hygiène rigoureuse.

  • Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...)
  • Rangez les brosses à dents séparément et ne les échangez pas.
  • Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
  • Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
  • Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
  • Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
  • Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.

Précautions autour de l'alimentation en cas de gastro-entérite

En cas de gastro-entérite, l’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps.

  • Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
  • Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
  • Évitez de partager les verres et les couverts à table.
  • Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
  • Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.
  • Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.

Éviter la "turista" ou diarrhée du voyageur

Si vous voyagez dans un pays à risque (pays où le niveau d'hygiène est plus faible que le vôtre), vous pouvez prévenir la diarrhée du voyageur ("turista") en respectant quelques règles.

Avant de partir en voyage

  • si vous êtes enceinte, consultez votre médecin si vous devez voyager ;
  • préparez votre trousse de médicaments avant le départ ;
  • selon le pays visité, prévoyez éventuellement la vaccination contre la fièvre typhoïde (due à une bactérie de la famille des , responsable de la diarrhée aiguë). Demandez conseil à votre médecin.

Quelques précautions d'hygiène lors du voyage

  • lavez-vous souvent les mains, avant les repas et après passage aux toilettes ; en l'absence d'eau et de savon, utilisez un gel ou une solution hydro-alcoolique. Séchez-les avec un linge propre, un papier jetable ou en leur absence, séchez-les à l'air ;
  • ayez une bonne hygiène corporelle : lavez-vous au savon, séchez-vous bien.

Éviter la turista : attention aux boissons

  • évitez l'eau du robinet même pour vous laver les dents ;
  • ne consommez que de l’eau en bouteille capsulée (et ouverte devant vous) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection [produits à base de DCCNa (dichloroisocyanurate
    de sodium) ou ] éventuellement précédée d’une filtration (filtre portatif) si elle est trouble ;
  • ne consommez pas d'eau en sachet ;
  • évitez les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • le lait doit être pasteurisé ou bouilli et la chaîne du froid doit être conservée ;
  • évitez les glaçons.

Alimentation à risque de contamination bactérienne responsable de diarrhée aiguë

  • évitez les sorbets, les glaces (surtout si elles sont artisanales) ;
  • préférez les plats chauds (les buffets froids ou tièdes des restaurants peuvent comporter des risques) ;
  • ne mangez pas de légumes crus, ni de fruits sauf ceux que vous pouvez peler vous-même après vous êtes lavé les mains ;
  • ne mangez que de la viande, des œufs, du poisson et des crustacés bien cuits ;
  • évitez de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • évitez les fruits de mer et les plats préparés consommés froids car ils ont pu être mal conservés.

© Inpes

  • Abrégé d'hépato-gastro-entérologie et de chirurgie digestive. Editions Elsevier-Masson -Septembre 2015. Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l'enfant et l'adulte. Site internet : Société nationale française de gastro-entérologie. Paris ; 2015 [consulté le 7 juin 2019]
  • National Health Service (NHS). Diarrhoea. Site internet : NHS. Londres ; 2019 [consulté le 7 juin 2019]
  • Société nationale française de gastro-entérologie. Diarrhée aiguë. Site internet : SNFGE. Paris ; 2018 [consulté le 7 juin 2019]
  • Bulletin Epidemiologique Hebdomadaire Hors série du 21 mai 2019. Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2019. Site internet : Santé publique France. Saint Maurice (France) ; 2019 [consulté le 11 juin 2019]