Prévenir la survenue de la gastro-entérite

20 juin 2017
La gastro-entérite est contagieuse surtout si elle est virale. Afin de limiter sa propagation à votre entourage, appliquez quelques précautions d'hygiène. Si vous voyagez dans un pays à risque, soyez vigilant sur les mesures de prévention.

Hygiène de vos mains et de votre intérieur

Pour éviter toute contamination, veillez à respecter une hygiène rigoureuse.

  • Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...)
  • Rangez les brosses à dents séparément.
  • Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
  • Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
  • Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
  • Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
  • Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.

Précautions autour de l'alimentation

L’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps.

  • Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
  • Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
  • Évitez de partager les verres et les couverts à table.
  • Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
  • Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.
  • Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.

Précautions en cas de voyage

Si vous voyagez dans un pays à risque (pays où le niveau d'hygiène est plus faible que le vôtre), vous pouvez prévenir la diarrhée du voyageur ("turista") en respectant quelques règles d'hygiène :

  • lavez-vous souvent les mains, avant les repas et après passage aux toilettes ; en l'absence d'eau et de savon, utilisez un gel ou une solution hydro-alcoolique ;
  • évitez l'eau du robinet même pour vous laver les dents ;
  • ne buvez que de l'eau en bouteille fermée et ouverte devant vous ou de l'eau rendue potable par une minute d'ébullition à gros bouillons ou traitée (eau filtrée et désinfectée chimiquement) ;
  • ne consommez pas d'eau en sachet ;
  • évitez les glaçons, les sorbets, les glaces ;
  • ne mangez pas de légumes crus, ni de fruits sauf ceux que vous pouvez peler vous-même après vous êtes lavé les mains ;
  • évitez les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne mangez que de la viande, des œufs, du poisson et des crustacés bien cuits ;
  • évitez de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • le lait doit être pasteurisé ou bouilli et la chaîne du froid doit être conservée ;
  • évitez les fruits de mer et les plats préparés consommés froids car ils ont pu être mal conservés ;
  • ayez une bonne hygiène corporelle : lavez-vous au savon, séchez-vous bien et appliquez un antiseptique si vous avez une blessure cutanée ;
  • si vous êtes enceinte, consultez votre médecin si vous devez voyager ;
  • selon le pays visité, prévoyez éventuellement la vaccination contre la fièvre typhoïde (due à une bactérie de la famille des , responsable de la diarrhée aiguë). Demandez conseil à votre médecin.

© Inpes

Sources
  • Collégiale des Universitaires en Hépato-gastro-entérologie. Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l'enfant et l'adulte. Site internet : Université Médicale Virtuelle Francophone. Nantes (France) ; 2009 [consulté le 26 janvier 2017]
  • National Health Service (NHS). Diarrhoea. Site internet : NHS Choices. Londres ; 2016 [consulté le 26 janvier 2017]
  • Bulletin Epidemiologique Hebdomadaire Hors série du 6 juin 2017. Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2017. Site internet : Santé publique France. Saint Maurice (France) ; 2017 [consulté le 20 juin 2017]