Dyspepsie ou mauvaise digestion : quand consulter et que faire ?
Mauvaise digestion : quand consulter ?
Si vous souffrez de dyspepsie ou de digestion difficile, il est important de consulter votre médecin traitant si vous êtes dans les situations suivantes.
Situation personnelle, familiale et dyspepsie
La dyspepsie peut être un symptôme d'une maladie. C'est le cas si :
- vous avez plus de 45 ans et la dyspepsie est récemment apparue ;
- vous avez des parents proches qui ont eu un cancer de l'estomac ou du duodénum ;
- vous avez été opéré de l'estomac ;
- vous êtes originaire du Portugal ou du Japon. Ces deux pays affichent une fréquence des cas de cancer de l’estomac plus élevée qu'ailleurs.
Quels symptômes d'alerte ?
Vous digérez mal et d'autres symptômes vous inquiètent :
- vous avez des difficultés à avaler ou vous ressentez des douleurs à la déglutition ;
- vous vomissez de façon répétée et vos vomissements ont éventuellement du sang ;
- vous perdez du poids involontairement ;
- vous avez une fièvre persistante, des sueurs, une fatigue ;
- vous avez un teint jaune (jaunisse ou ictère) ;
- lors d’un bilan sanguin, on vous a découvert une anémie.
Dyspepsie apparue lors de la prise de médicaments
Il est aussi nécessaire de consulter si vous avez pris de façon prolongée :
Que faire si vous digérez mal ?
Si vous avez moins de 45 ans et ne présentez aucun facteur de risque, modifiez certaines habitudes concernant notamment votre alimentation pour soulager les douleurs et désagréments de la dyspepsie.
Changements à entreprendre dans l'alimentation pour mieux digérer
Fragmentez vos prises alimentaires en faisant des repas légers, en plus petite quantité mais plus nombreux et prenez vos repas à heure fixe, dans le calme et en étant bien installé.
Lorsque vous mangez, prenez votre temps et mâchez bien les aliments.
Prenez votre dernier repas de la journée 3 heures au moins avant de vous coucher et ne vous allongez pas juste après un repas.
Évaluez les effets sur votre bien-être de la suppression des aliments suivants :
- les aliments gras qui ralentissent la vidange gastrique (graisses cuites, aliments frits, viandes en sauce et charcuterie) ;
- ceux qui semblent déclencher l'apparition de vos troubles ;
- ceux qui augmentent la sensibilité de l’estomac tels que les aliments acides et épicés ;
- ceux qui peuvent favoriser la distension de l’estomac comme les aliments riches en fibres (lentilles, pois chiches, haricots secs, céréales complètes...) mais également les chewing-gums.
Adaptez votre consommation de boissons :
- buvez sans vous restreindre, sans dépasser 1,5 litre par jour ;
- modérez votre consommation d’alcool ;
- supprimez les boissons riches en caféine telles que le café, le thé, les boissons excitantes ;
- ne consommez pas de boissons gazeuses, qui favorisent les rots ou éructations.
Habitudes de vie à modifier ou comportements à adopter pour faciliter la digestion
Perdez du poids si vous êtes en surpoids, celui-ci exerçant une pression sur l’estomac qui freine la digestion.
Pratiquez ou renforcez vos activités physiques régulières car elles permettent de diminuer l’anxiété et limitez les temps de sédentarité.
Si vous sentez mieux ainsi, surélevez votre tête de lit pour éviter les remontées acides.
Portez des vêtements qui ne serrent pas à la taille.
Dyspepsie et médicaments
Si vous souhaitez ou devez prendre un médicament pouvant être à l’origine de votre dyspepsie, demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre pharmacien.
Si vous digérez mal, un traitement anti acide peut vous soulager, son efficacité semblant toutefois modérée. Demandez conseil à votre pharmacien.
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