Le coin recette
29 décembre 2020
Menu de fêtes - Suggestion de menu
- Terrine de saumon fumé à la ciboulette
- Dinde rôtie, purée de potimarron
- Tarte aux pommes et amandes sans sucre ajouté
Dinde rôtie, purée de potimarron pour quatre personnes
Soit par personne :
320 calories avec
- 30 g de protéines,
- 15 g de glucides,
- 20 g de lipides.
Ingrédients
- 1 dinde de 2,3 kg
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (à adapter en fonction de votre santé)
- 1 potimarron de 2 kg
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisettes (ou de noix)
- Fleur de sel, poivre du moulin
Recette
- Lavez, épluchez et coupez en morceaux les carottes. Coupez et rincez le poireau.
- Disposez la dinde, les légumes et le bouquet garni dans une cocotte, ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition et laissez cuire 1 heure 15 minutes à petits frémissements.
- Préchauffez le four à 200°C. Egouttez la dinde, conservez 300 ml de bouillon.
- Déposez la dinde dans un plat, badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau. Mettez du bouillon au fond du plat et enfournez la dinde 1 heure, en la retournant et en l’arrosant de jus de cuisson toutes les 15 minutes.
- Lavez, épluchez et coupez le potimarron. Laissez cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Mixez avec l’huile de noisettes, ajoutez une pincée de fleur de sel.
- Servez la dinde rôtie avec la purée de potimarron et le jus de dinde, ajoutez une pincée de fleur de sel et poivrez.