Le diabète gestationnel : définition, facteurs de risque et conséquences

02 janvier 2021
Le diabète gestationnel ou diabète de grossesse est une augmentation de la glycémie. Il apparaît pendant la grossesse et disparaît après l'accouchement. Il a un impact sur la santé de la mère et de l’enfant.

Qu’est-ce que le diabète gestationnel ?

Le diabète gestationnel est diagnostiqué au cours de la grossesse. Il est également appelé diabète de grossesse.

Le diabète gestationnel est un trouble de la tolérance au sucre avec augmentation de la glycémie (quantité de sucre dans le sang) plus ou moins importante.
Il est diagnostiqué pour la première fois au cours de la grossesse. Cette anomalie de la tolérance au sucre est transitoire :  elle apparaît pendant la grossesse et disparaît après l'accouchement.

Ce type de diabète est à différencier de celui préexistant à la grossesse, dit diabète prégestationnel, le plus souvent de type 2. Ce dernier peut être découvert au cours de la grossesse alors qu’il était jusque-là méconnu. Dans ce cas, il persiste après l'accouchement.

Le diabète de grossesse en progression

En 2012, le diabète gestationnel concernait 8 % des grossesses en France métropolitaine. La présence de plus en plus fréquente de certains des facteurs de risque (notamment l'âge des femmes enceintes ≥ 35 ans et le surpoids maternel) confirme une tendance allant vers une augmentation du nombre de cas.

Pourquoi un diabète gestationnel apparaît-il pendant la grossesse ?

Pendant la grossesse, deux périodes successives de régulation de la glycémie se distinguent :

  • Pendant la 1ère moitié de la grossesse, le taux de sécrétion d’insuline et la sensibilité à cette hormone augmentent. Ces réactions entraînent souvent des baisses de la glycémie (taux de glucose dans le sang) appelées hypoglycémies, surtout la nuit et au réveil.
  • Au cours de la 2ème moitié de la grossesse, la tolérance au glucose diminue. L’augmentation des hormones sécrétées par le conduit à une résistance de l’organisme à l’action de l’insuline. Pour compenser, le sécrète alors davantage d' .

Chez certaines femmes, le peut être déficient ; il ne parvient pas à sécréter assez d’insuline pour maintenir une glycémie normale, entraînant à certains moments une , puis un diabète de grossesse. La glycémie augmente d’abord après les repas ( postprandiale), puis elle augmente même à jeun.

Le glucose, présent en excès dans le sang maternel, traverse le et passe chez le fœtus, accélérant sa croissance pondérale (le fœtus grossit trop vite par rapport à son âge).

[Cette animation 3D explique le développement du diabète de grossesse chez la femme enceinte et ses conséquences sur le bébé. Elle est réalisée par Blausen Medical.]

Une des complications les plus fréquentes pendant la grossesse est l'apparition d'un diabète appelé « diabète de grossesse » ou « diabète gestationnel ». Environ 5 % des femmes enceintes sont touchées par ce trouble.

Chez la personne diabétique, le corps ne parvient plus à utiliser l'insuline correctement. L'insuline est une hormone produite par le pancréas, qui permet à l'organisme de transformer les aliments que nous consommons en énergie. L'énergie produite est ensuite stockée sous la forme de sucre, ou glucose. En arrivant dans la circulation sanguine, l'insuline permet au glucose d'entrer dans les cellules.

Chez les patients diabétiques, l'insuline est soit totalement absente, soit elle ne fonctionne pas correctement. Le corps ne parvient alors pas à récupérer le glucose qui lui est nécessaire pour faire fonctionner chacune de ses cellules. Le glucose s'accumule dans le sang et les cellules commencent à manquer de carburant.

Le diabète gestationnel est un diabète qui se développe entre la 24e et la 28e semaine de grossesse chez des femmes qui n'avaient jamais eu de problème de diabète auparavant ou qui n'avaient jamais été diagnostiquées comme telles.

Au cours de la grossesse, le placenta produit des hormones qui se retrouvent dans la circulation sanguine de la mère et qui modifient sa capacité à utiliser l'insuline. De ce fait, le glucose qui s'accumule petit à petit dans le sang de la mère parvient à traverser le placenta et entraîne des problèmes pour le bébé.

Les bébés dont la mère souffre de diabète gestationnel risquent une macrosomie, c'est-à-dire des proportions bien au-dessus de la normale, ou une hypoglycémie, c'est-à-dire un faible taux de glucose dans le sang. Les enfants touchés présentent également un plus grand risque d'être un jour atteints de diabète de type 2 au cours de leur vie.

Fort heureusement, le diabète gestationnel est une maladie que l'on prend bien en charge. La plupart des femmes atteintes de ce trouble donnent naissance en bonne santé.

Il est important que les femmes chez qui l'on a trouvé un diabète gestationnel contrôlent leur taux de glycémie, suivent un régime alimentaire sain, fassent de l'exercice physique régulièrement, maintiennent un poids raisonnable, consultent leur médecin régulièrement.

© Blausen Medical

Quels sont les facteurs de risque du diabète de grossesse ?

Plusieurs facteurs augmentent le risque de développer un diabète gestationnel :

  • un surpoids de la future mère avant la grossesse, qui se traduit par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 25 kg/m2 ;
  • l’origine ethnique de la mère. En effet, les femmes d’origine caucasienne (à peau blanche) ont un risque plus faible que celles originaires du Maghreb et d’Afrique subsaharienne ou d’Asie. Le risque progresse toutefois dans toutes les ethnies compte tenu de l’augmentation de l’obésité, du manque d'activité physique, de la sédentarité et de l’adoption d’un mode vie dit « moderne » ;
  • des antécédents familiaux de premier degré de diabète de type 2, c’est-à-dire chez le père, la mère, les frères, les sœurs de la mère ;
  • des antécédents de diabète gestationnel chez la mère au cours d’une précédente grossesse. Le risque de récidive varie de 30 à 84 % selon les études ;
  • un âge supérieur à 35 ans ;
  • un antécédent d’accouchement d’un « gros » bébé (poids supérieur au 90ème percentile de la courbe de croissance de référence, soit supérieur à 4 000 g pour un bébé né à terme) ;
  • un syndrome des polykystiques.

Qu’est–ce que le syndrome des polykystiques ?

Le syndrome des polykystiques est un trouble hormonal touchant plus de 5 % des femmes en âge de procréer, et causant différents symptômes :

  • des kystes ovariens multiples (plus de 12 follicules de 2 à 9 mm de diamètre, présents sur au moins un ovaire). Ils sont visibles à l'échographie ;
  • une et des règles rares ou absentes ( ), voire une infertilité ;
  • une pilosité excessive liée à un taux élevé de certains androgènes (hormones mâles).

Quelle sont les conséquences du diabète de grossesse ?

Le diabète gestationnel peut avoir des conséquences chez la mère, mais aussi chez l’enfant.

Conséquences du diabète gestationnel chez la femme enceinte

La survenue d'une hypertension artérielle gravidique et de pré-éclampsie est plus fréquente chez la femme ayant un diabète gestationnel, surtout en cas de surcharge pondérale. Une surveillance médicale accentuée est alors indispensable, car le risque de complications pour la mère et pour l'enfant s’accroît et peut se traduire par :

  • un décollement du placenta ;
  • des troubles de la coagulation ;
  • une insuffisance rénale ;
  • un accouchement prématuré ;
  • un retard de croissance du fœtus, etc.

Pour la mère, le diabète de grossesse est aussi associé à :

  • un risque accru de césarienne, surtout si la femme enceinte présente un surpoids ou une obésité ;
  • une anxiété, suite à l’annonce du diagnostic de diabète gestationnel ;
  • une récidive du diabète lors d’une prochaine grossesse.

Conséquences du diabète gestationnel chez le bébé

L’augmentation prolongée de la glycémie chez la femme enceinte présentant un diabète a un impact sur le poids du bébé. C’est la macrosomie fœtale, définie pour la population française, par un poids de naissance supérieur à 4 kg pour un bébé né à terme.
Un poids très élevé du nouveau-né entraîne souvent un accouchement difficile, avec nécessité d’avoir recours à des techniques instrumentales. L’extraction instrumentale (à l’aide de forceps, de spatules ou de ventouses) est réalisée sous anesthésie locale, ou générale. Une césarienne est parfois incontournable.

Le diabète gestationnel peut aussi avoir pour conséquence une (glycémie trop basse) chez le bébé à la naissance. En effet, lorsqu’il est dans le ventre de sa maman présentant un diabète de grossesse, le fœtus est soumis à un apport important de sucre. Après sa naissance, n’ayant plus cet apport d’origine maternelle, le bébé, encore incapable de réguler son taux de sucre dans le sang, présente souvent une chute de la glycémie.
Pendant les premiers jours du nouveau-né, des prélèvements d’une goutte de sang sur une bandelette sont réalisés pour doser sa glycémie. Ces dosages permettent de s’assurer que celle-ci ne baisse pas de façon anormale. Ces anomalies peuvent être corrigées par une alimentation du bébé précoce et rapprochée.

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