La prévention, un rôle-clé dans l’apparition du cancer des VADS

10 mars 2017
Le tabac et l’alcool sont à l’origine de la grande majorité des cancers des voies aérodigestives supérieures. L’exposition professionnelle au chrome ou poussières de bois peut parfois être en cause. Il est donc possible de réduire le risque de cancer en agissant sur ces facteurs déterminants.

L’arrêt du tabac

Pour éviter l’apparition ou l’aggravation du cancer des voies aérodigestives supérieures, il est nécessaire d’arrêter de fumer. Cela concerne tous les produits contenant du tabac (cigarettes, cigares, cigarillos, narguilé...)
Si vous éprouvez des difficultés à vous arrêter, demandez conseil à votre médecin traitant. Il peut vous prescrire un traitement médical d’aide au .

D’autres pathologies liées au tabac peuvent aussi être prévenues : le cancer du poumon, les maladies liées au risque cardiovasculaire, la broncho-pneumopathie chronique obstructive, etc. Cela contribue, par ailleurs, à améliorer votre qualité de vie.

Prise en charge des substituts nicotiniques

L’Assurance Maladie peut vous faire bénéficier d’un remboursement forfaitaire des substituts nicotiniques. Ce dispositif s’applique dans toutes les pharmacies, sur présentation d’une ordonnance.

Diminuer ou arrêter sa consommation d’alcool

La consommation régulière d’alcool renforce l’effet du tabagisme. L’alcool augmente également le risque de développer une cirrhose ou une dépendance (alcoolisme).

Pour réduire efficacement son risque de développer un cancer, il est recommandé de :

  • ne pas consommer d’alcool régulièrement ;
  • réduire autant que possible la quantité d'alcool consommé comme la fréquence de consommation. Il est préférable de limiter sa consommation à deux verres de vin (de 10 cl) par jour, représentant deux unités d’alcool, pour les femmes ; trois verres (équivalant à trois unités d’alcool) pour les hommes. Toutes les boissons alcoolisées (bière, vin, alcool fort, mélange de soda et d’alcool vendu en canette, etc.) doivent être inclues dans ce décompte.

Il a été démontré que le risque de développer un cancer des voies aérodigestives supérieures diminue après 10 ans d'arrêt de la consommation d'alcool et qu'après 20 ans, il ne diffère plus significativement de celui des personnes qui n'ont jamais bu.

Le contrôle des expositions professionnelles

La prévention des cancers professionnels est une démarche indispensable. Les risques doivent être repérés, évalués puis réduits voire supprimés. Le personnel est informé des mesures adoptées. Parlez-en à votre médecin du travail, il vous informera.

La surveillance régulière de la bouche

Il est important de faire surveiller, une fois par an, sa bouche pour détecter d'éventuelles lésions pré cancéreuses, car elles ne sont pas faciles à repérer par soi-même et ne sont pas forcément douloureuses. Votre chirurgien-dentiste et votre médecin traitant peuvent jouer un rôle déterminant dans cette détection et vous orienter vers un spécialiste, si besoin.

Une vigilance accrue est conseillée pour les fumeurs et les consommateurs réguliers d'alcool.

Sources
  • Institut national du cancer (INCa). Alcool. Site internet : e-cancer. Boulogne Billancourt (France) ; 2015 [consulté le 17 novembre 2015]
  • Institut national du cancer (INCa). Le dépistage des cancers de la bouche. Site internet : e-cancer. Boulogne Billancourt (France) ; 2015 [consulté le 17 novembre 2015]
  • Institut national du cancer (INCa). Comment prévenir au mieux les cancers. Site internet : e-cancer. Boulogne Billancourt (France) ; 2015 [consulté le 17 novembre 2015]
  • Haute Autorité de santé (HAS). Guide ALD Cancer des voies aérodigestives supérieures. Site internet : HAS. La Plaine-Saint Denis (France) ; 2009 [consulté le 17 novembre 2015]
  • Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles (INRS). Cancers professionnels. Site internet : INRS. Paris ; 2015 [consulté le 17 novembre 2015]