Les cancers du côlon et du rectum et leurs facteurs de risque

16 mai 2017
Le cancer du côlon et le cancer du rectum sont regroupés sous le nom de cancer colorectal. Ils se développent à partir de cellules qui tapissent la paroi interne du colon ou du rectum, principalement, par transformation progressive d'une tumeur bénigne.

Reconnaître un cancer du côlon ou du rectum

Le côlon et le rectum constituent ce qu’on appelle le gros intestin, c’est-à-dire la dernière partie du tube digestif. Environ 40 % des cancers touchent le rectum et 60 % le côlon.

Le cancer colorectal est une de la du côlon ou du rectum. Il s'agit très généralement d'un adénocarcinome.

Entre 60 et 80 % des cancers colorectaux se développent à partir d’une tumeur bénigne ( adénomateux ou plat). Le risque de transformation de la tumeur bénigne en cancer (adénocarcinome) varie en fonction de la taille et de la composition des cellules de cette tumeur bénigne.

Le cancer colorectal se développe d’abord localement, puis les cellules cancéreuses peuvent migrer dans l’organisme par la circulation sanguine et le système lymphatique pour constituer des métastases. Les plus fréquentes se localisent au niveau du foie et des poumons.

Gros intestin : côlon et du rectum

Schéma : gros intestin

Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent

Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent chez l'homme et le deuxième chez la femme.

En 2012, 42 152 nouveaux cas ont été diagnostiqués (55 % des diagnostics concernaient des hommes et 45 % des femmes).

Dans 95 % des cas, le cancer colorectal survient chez des personnes de plus de 50 ans.

Grâce au dépistage et à l’amélioration des traitements, la mortalité décroît. En effet, plus un cancer est diagnostiqué tôt, mieux il se soigne, et plus les chances de survie sont importantes

Vous avez entre 50 et 74 ans ? L’Assurance Maladie propose un dépistage gratuit du cancer colorectal. Un simple prélèvement de selles suffit.

© Blausen Medical

Connaître les facteurs de risque du cancer colorectal

Plusieurs facteurs augmentent le risque d’avoir un cancer colorectal.

  • L'âge : le risque de cancer colorectal augmente après 50 ans.
  • Le fait d'avoir déjà eu un cancer colorectal ou une tumeur bénigne colorectale ( ).
  • Le mode de vie : un régime alimentaire riche en viande rouge et en charcuterie, le surpoids ou l’obésité, la consommation excessive d’alcool, le tabagisme.
  • Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, notamment la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, surtout dans les cas où la maladie est étendue à tout le côlon et évolue depuis plus de 10 ans.
  • L’hérédité :
    • le risque est accru si un parent du premier degré (père, mère, frère, sœur ou enfant) a eu un cancer colorectal ou un gros avant 65 ans,
    • le risque est accru si un ou deux parents du premier degré ont eu un cancer colorectal, quel que soit l'âge de survenue du cancer,
    • de plus, il existe des formes familiales génétiques de cancers colorectaux avec ou sans polypose (présence de polypes multiples) (moins de 5 % des cas).
      Le cancer colorectal dans sa forme familiale ou héréditaire est une .
      Vous souhaitez vous informer sur cette maladie, vous exprimer librement et être écouté, appelez Maladie Rares Info service, au 01 56 53 81 36. Une équipe de professionnels répond à toutes vos questions.
Des conseils pour réduire les risques de cancers

De multiples facteurs sont susceptibles d’intervenir dans l’apparition et le développement d’un cancer. Voici quelques pistes à suivre pour réduire les expositions aux principaux facteurs de risque de cancer et préserver sa santé :

(Source : INCa)

Sources
  • Haute Autorité de santé (HAS). Tumeur maligne, affection maligne du tissu lymphatique ou hématopoïétique - Cancer colorectal. Adénocarcinome. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2012 [consulté le 21 mars 2016]
  • Institut national du cancer (INCa). Le cancer colorectal. Site internet : INCa. Boulogne Billancourt (France) ; 2015 [consulté le 21 mars 2016]
  • Haute Autorité de santé (HAS). Dépistage et prévention du cancer colorectal. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2013 [consulté le 21 mars 2016]