Prévenir la boulimie et l'hyperphagie boulimique
Publié dans : Boulimie et hyperphagie boulimique
13 janvier 2022
L'origine des troubles des comportements alimentaires associe des facteurs personnels et collectifs. En favorisant la parole et en développant l’écoute, particulièrement à l’adolescence, il est possible de prévenir ou de repérer précocement la boulimie, l'hyperphagie boulimique ainsi qu'un autre trouble du comportement alimentaire : l'anorexie mentale.
Il s'agit, avec l'enfant puis l'adolescent, de :
- participer à son éducation pour la santé, lui apprendre à développer des comportements sains, comme s'occuper lui-même de sa santé et gérer sa vie quotidienne, à un moment où ses représentations et ses attitudes sont influencées par l'extérieur ;
- travailler sur l'image du corps, valoriser la diversité des êtres ;
- agir sur les comportements physiques (activité physique, sports, détente...) et alimentaires (alimentation équilibrée, convivialité autour des repas) ;
- aider l'adolescent à être bien psychiquement ;
- favoriser son épanouissement dans son environnement social et son milieu de vie (intégration à des groupes, participation à des activités collectives).
Plusieurs solutions permettent d’éviter l’installation d'une boulimie, d'une hyperphagie boulimique ou d'un autre trouble du comportement alimentaire : l’anorexie mentale.
Prévenir la boulimie au sein de la famille
La prévention des troubles du comportement alimentaire (boulimie mais aussi anorexie mentale) passe par différentes conduites individuelles et familiales :
- valoriser l'identité de chacun ;
- réévaluer ses propres croyances sur la notion de poids "idéal", de conduite alimentaire… ;
- valoriser le plaisir dans les activités et la prise des repas ;
- décourager la restriction calorique ;
- éviter les remarques sur l'apparence et la forme du corps et encourager les enfants à ne pas focaliser sur leur physique ;
- mettre en garde contre les médias qui propagent des mythes.
Mesures collectives de prévention de la boulimie et de l'anorexie mentale
Par le biais des médias, il est important de sensibiliser le jeune public à l'acceptation de la diversité dans la représentation du corps, ne pas promouvoir des modèles incitant à la maigreur et protéger les populations à risque (mannequins, sportifs de haut niveau...) par des actions de prévention.
L’amélioration des connaissances chez les enseignants et les professionnels de la santé permet également d’assurer la prévention et de diagnostiquer précocement des conduites alimentaires anormales.
Des mesures spécifiques pour les jeunes femmes mannequins très exposées à la maigreur ont été prises depuis 2016.
- Ministère des Solidarités et de la santé. Prévention des troubles du comportement alimentaire chez les jeunes. Site internet : Ministère des Solidarités et de la santé. Paris ; 2017 [consulté le 13 janvier 2022]
- Santé publique France. Anorexie, boulimie : prévenir, éduquer, soigner. Site internet : Santé publique France. Saint–Maurice (France) ; 2019 [consulté le 13 janvier 2022]
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