Boulimie et hyperphagie boulimique : définition et causes
Boulimie et hyperphagie boulimique : de quoi parle-t-on ?
La boulimie et l'hyperphagie boulimique font partie, avec l'anorexie mentale, des troubles des conduites alimentaires.
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) sont des comportements alimentaires différents de ceux habituellement adoptés par les personnes vivant dans le même environnement. Ces troubles sont importants et durables et ont des répercussions psychologiques et physiques.
La boulimie se caractérise par des crises au cours desquelles la personne absorbe de manière compulsive de grandes quantités de nourriture, dans un temps court, à n'importe quelle heure du jour et de la nuit. Ces crises de boulimie sont associées à un sentiment de perte de contrôle et sont suivies de comportements compensatoires inappropriés tels que vomissements provoqués, utilisation de laxatifs, de , jeûne entre les crises et exercice physique excessif. Les personnes souffrant de boulimie ont une perte d'estime de soi et ne sont pas en surpoids en raison des mesures compensatoires.
On parle d'hyperphagie boulimique lorsque les épisodes récurrents de crises de boulimie ne sont pas associés à des comportements compensatoires (vomissements, utilisation de laxatifs...). En général l'hyperphagie boulimique occasionne un surpoids ou une obésité et génère une souffrance psychique.
La boulimie et l'hyperphagie boulimique sont-elles fréquentes ?
La boulimie touche environ 1,5 % des 11–20 ans et concernerait environ trois jeunes filles pour un garçon. La boulimie débute généralement plus tard que l'anorexie mentale, avec un pic de fréquence vers 19–20 ans. La sévérité de la boulimie est variable.
L’hyperphagie boulimique est plus fréquente (3 à 5 % de la population). Elle touche presque autant les hommes que les femmes et elle est plus souvent diagnostiquée à l’âge adulte, mais il existe des formes précoces souvent plus sévères. L'hyperphagie boulimique a un rôle important dans la survenue d'un surpoids ou d'une obésité.
La fréquence de ces troubles est probablement sous-estimée car les personnes souffrant de boulimie consultent peu et les personnes souffrant d'hyperphagie boulimique consultent pour surpoids sans évoquer leur trouble du comportement alimentaire.
Quels sont les facteurs favorisant la boulimie et l'hyperphagie boulimique ?
Le comportement alimentaire dépend de facteurs génétiques et psychologiques individuels, mais il est également influencé par des facteurs environnementaux, familiaux et socioculturels.
Les troubles des conduites alimentaires conduisant à la boulimie et à l'hyperphagie boulimique sont donc la résultante de facteurs multiples.
Facteurs de vulnérabilité psychologique
Des troubles dépressifs ou troubles bipolaires, des troubles de la personnalité, des troubles de déficit de l'attention avec hyperactivité, une baisse de l’estime de soi, un perfectionnisme sont plus souvent présents chez les personnes présentant des troubles du comportement alimentaire.
Facteurs familiaux et sociaux
L'impact culturel et le rôle social de l'alimentation influencent le comportement alimentaire.
Facteurs déclenchants et d'entretien
Des évènements de la vie (facteurs de stress psychique, maltraitance, perte d'un être cher, traumatisme sexuel...), la mise en place d'un régime alimentaire restrictif ou la survenue de vomissements au cours d'une maladie peuvent déclenchés un trouble du comportement alimentaire et influer sur sa chronicité.
- Ministère des Solidarités et de la santé. Prévention des troubles du comportement alimentaire chez les jeunes. Site internet : Ministère des Solidarités et de la santé. Paris ; 2017 [consulté le 2 janvier 2022]
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- Haute Autorité de santé (HAS). Boulimie et hyperphagie boulimique : Repérage et éléments généraux de prise en charge. Recommandation de bonne pratique. HAS. Saint-Denis La Plaine ; 2019 [consulté le 12 janvier 2022]
- Collège national des universitaires en psychiatrie. Collège universitaire des enseignants en addictologie. Association pour l'enseignement de la sémiologie psychiatrique.Troubles des conduites alimentaires chez l'adolescent et l'adulte. Référentiel de psychiatrie ey addictologie. Presses Universitaires François Rabelais 3è édition 2021