Comprendre l’anémie par carence en fer

Publié dans : Anémie par carence en fer

L’anémie se définit par un taux d’hémoglobine dans le sang inférieur aux valeurs normales. L’anémie par carence en fer est liée à un manque ou une mauvaise utilisation du fer par l’organisme.

L’anémie est définie par un taux anormalement bas d’hémoglobine. Cette substance est présente dans les globules rouges du sang. Elle leur permet de transporter l’oxygène vers tous les organes du corps.

L’anémie survient quand le taux d’hémoglobine dans le sang est inférieur aux valeurs normales.

Chez l’adulte, ce taux varie en fonction du sexe et des périodes de la vie :

  • 130 grammes par litre de sang (ou g/l) chez l’homme ;
  • 120 g/l chez la femme ;
  • 105 g/l chez la femme enceinte (à partir du second trimestre de grossesse).

Chez l’enfant, la quantité normale d’hémoglobine change à chaque étape de la croissance :

  • 150 à 180 g/l chez le nouveau-né ;
  • 115 g/l entre un et deux mois ;
  • 105 g/l de deux mois à 1 an ;
  • 115 g/l de 1 an à la puberté.

L’anémie par carence en fer (dite aussi anémie martiale ou anémie ferriprive) est due à un manque de fer indispensable à la fabrication de l'hémoglobine.

La carence en fer provoque donc une diminution de la fabrication de l’hémoglobine au niveau de la moelle osseuse.

Dans le monde, plus d’1,5 milliard d’êtres humains souffrent d’une carence en fer

Il s’agit surtout d’enfants et d’adolescents, de femmes enceintes ou en âge de procréer.

En France, 25 % des femmes non ménopausées présentent un déficit en fer, et 5 % une anémie. Chez l’homme et le sujet âgé, ces affections sont moins fréquentes.

L’anémie par carence en fer est principalement due soit à des pertes de sang soit à un manque de fer dans l’alimentation quotidienne. Les troubles d'absorption du fer par le tube digestif sont plus rares.

Des pertes sanguines à l'origine de l'anémie

Chez l’adulte, l'anémie par carence en fer est le plus souvent causée par des pertes de sang invisibles (90 % des cas), dues à des saignements faibles mais prolongés. Il peut s'agir de saignements :

Moins fréquemment, il s'agit de pertes sanguines visibles. Elles peuvent être d'origine :

  • gastro-intestinale : présence de sang dans des vomissements, coloration noire des selles, sang rouge dans les selles ou rectorragies présentes dans la rectocolite hémorragique par exemple ;
  • gynécologique : règles très abondantes et/ou longues ou saignements entre les règles...

Une perte de sang de 200 ml correspond à une perte de 100 mg de fer environ.

Ces saignements sont favorisés par la prise de certains médicaments et en particulier par la prise d'anticoagulants ou d'anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Un apport insuffisant de fer dans l’alimentation en cause dans l'anémie

L’anémie peut aussi être due à un apport insuffisant de fer dans l’alimentation, par rapport aux besoins du corps. Ceux-ci sont particulièrement importants pour les jeunes enfants et les femmes enceintes.

Carence en fer chez les enfants de 6 mois à 5 ans

Dans cette tranche d’âge, la croissance rapide, en particulier jusqu’à 3 ans, nécessite des quantités de fer importantes.

La carence est fréquente chez les nourrissons de 6 à 18 mois. En effet, lors des six premiers mois de vie, l'alimentation par du lait n'apporte pas toujours suffisamment de fer. Grâce à la diversification, l'alimentation du bébé s'enrichit progressivement en fer.

Le manque de fer peut entraîner la survenue d'une anémie, retentir sur le développement psychomoteur et les défenses immunitaires de l'enfant.

Carence en fer chez les femmes enceintes

Les besoins en fer augmentent considérablement avec la croissance du fœtus et du et l’augmentation importante du volume sanguin. Les femmes enceintes sont particulièrement touchées par une carence en fer, surtout en fin de grossesse, et plus particulièrement en cas de naissances multiples.

Carence en fer due au régime alimentaire

Par ailleurs, une insuffisance d’apport en fer peut être liée à l’alimentation en cas de régime végétarien ou végétalien strict.

Une mauvaise absorption du fer par le tube digestif

Plus rarement, l’anémie est due à une mauvaise absorption du fer par le tube digestif, en raison d’une affection touchant la paroi digestive (ex. : maladie de Crohn, maladie cœliaque ou intolérance au gluten).

Une mauvaise utilisation du fer par l'organisme en cas de maladie inflammatoire

L’utilisation du fer pour la fabrication des globules rouges peut être perturbée du fait de mécanismes inflammatoires observés dans les situations d’infections, de cancers, de maladies inflammatoires chroniques. Dans ce cas, il s’agit donc d’une anémie par mauvaise utilisation du fer mais sans carence vraie.

  • Société française d'hématologie. Référentiel des Collèges 2018. ECNi. Anémie par carence martiale. 3è édition Elsevier Masson
  • Robert D, Baker FR, Greer and the Committee on nutrition. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0-3 years of age). Pediatrics. 2010;126(5):1040-50
  • National health service (NHS). Iron deficiency anaemia. Site internet : NHS. Londres ; 2021 [consulté le 31 juillet 2023]
  • Haute Autorité de santé (HAS). Choix des examens du métabolisme du fer en cas de suspicion de carence en fer. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2011 [consulté le 31 juillet 2023]
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