Reconnaître une allergie

24 avril 2017
L’allergie est une hypersensibilité de l’organisme à des substances, généralement inoffensives et présentes dans l’environnement. Ces substances, appelées allergènes, peuvent se trouver dans l’air, l’alimentation ou les médicaments notamment.

Qu’est-ce qu’une allergie ?

L'allergie résulte d'une réaction inadaptée de l'organisme après un contact avec des substances rencontrées dans la vie quotidienne.

Deux temps sont nécessaires pour que l'allergie apparaisse :

  • une première phase de sensibilisation à l' qui ne donne aucun signe clinique et passe inaperçue ;
  • une deuxième phase de révélation au cours de laquelle se déclenchent les symptômes.

La fréquence des allergies ne cesse d’augmenter depuis quelques années en raison de l’évolution des modes de vie induisant une exposition plus importante aux allergènes.

En France, 20 à 25 % de la population générale souffre d’une maladie allergique.

© Blausen Medical

Qu'est-ce que l'allergie immédiate ?

L'allergie immédiate se développe s'il existe une prédisposition génétique à la survenue de manifestations allergiques. On parle alors de « terrain atopique ». L'allergie immédiate prend différentes formes, selon l' responsable. Cet peut être aérien (dans l'atmosphère), alimentaire, médicamenteux ou professionnel.

L'allergie survient en deux temps.

Tout d'abord, lors d'une première exposition à un , l'organisme produit des anticorps particuliers appelés E ( ). Ces dernières vont identifier l' en cause et se fixer sur certaines cellules de défense de l’organisme situées dans le tissu conjonctif ou les muqueuses (les mastocytes). Cette période de sensibilisation ne s'accompagne d'aucun symptôme et sa durée est variable.

Ensuite, lors d'un nouveau contact avec l' , celui-ci va croiser le chemin des cellules portant ces et les stimuler, entraînant la libération de médiateurs comme l’histamine. Cela provoque une réaction inflammatoire et des symptômes vont apparaître.

La réaction allergique peut être :

  • nasale (rhinite occasionnelle ou quotidienne) ;
  • respiratoire (crise d'asthme) ;
  • oculaire (conjonctivite) ;
  • cutanée (poussées d'eczéma atopique ou d'urticaire) ;
  • oedémateuse, correspondant à un gonflement le plus souvent localisé sur le visage (lèvres, paupières) et pouvant aussi toucher les muqueuses de la gorge (oedème de Quincke)... ;
  • généralisée ( comportant un risque vital majeur et nécessitant un traitement d'urgence).
Une autre forme d'allergie : l'allergie retardée

L'allergie retardée peut toucher tout le monde et survient même en l'absence de terrain génétique favorisant l'allergie.

Le mécanisme de survenue est différent de celui de l’allergie immédiate : il n'y a pas de production d'anticorps , mais une activation de certaines cellules de défense de l’organisme (les T).

L'allergie retardée cible principalement la peau sur laquelle un eczéma apparaît au contact de l' responsable. On parle alors d'eczéma de contact.

L'eczéma de contact peut apparaître lorsque la peau entre en contact avec une substance étrangère (ou ), comme le nickel des bijoux fantaisie, le paraphénylène diamine, composant de certaines teintures capillaires, les conservateurs, les parfums, le baume du Pérou, des médicaments en application locale.

Les symptômes apparaissent au minimum 48 heures après le contact avec l' . Ils se traduisent par des rougeurs, des démangeaisons associées à une sécheresse cutanée et des petites cloques.

Le traitement repose sur l'arrêt du contact avec l' et sur l'application de lors de la poussée.

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Quelles sont les causes des allergies ?

Les causes des allergies aériennes et alimentaires sont multiples.

Les allergies aériennes touchent surtout le nez, les bronches et les yeux.

Les principaux allergènes responsables des allergies sont :

  • les acariens : ils constituent environ 90 % de la poussière de votre maison. Microscopiques, ils aiment la chaleur (température supérieure à 20 °C) et l'humidité ;
  • les animaux domestiques : ils sont sources de protéines allergisantes présentes dans leurs , leurs (chien et chat) ou dans leurs urines (rongeurs) ;
  • les pollens, dont les saisons de floraison varient en fonction de la répartition géographique de la flore. Seuls les pollens transportés par le vent sont allergisants. La pollution atmosphérique augmente leur agressivité ;
  • les moisissures : elles se multiplient au contact d'une atmosphère humide (salle de bains, cuisine, en cas de fuite d'eau) ;
  • les blattes : logées dans les fissures, à l'arrière des appareils ménagers, elles sortent de préférence la nuit ;
  • le latex : ses protéines allergisantes se dispersent dans l'air ambiant.

Les causes des allergies alimentaires varient en fonction des habitudes alimentaires.

Chez l'enfant, les allergènes les plus souvent en cause sont :

  • le lait ;
  • l'œuf ;
  • l'arachide ;
  • les fruits à coque (noix, noisettes, amandes...)
  • le gluten.

Chez l'adulte, les allergies alimentaires sont souvent liées à la consommation de certains fruits (pomme, poire, prune, pêche, abricot, fraise), de poissons, mollusques, crustacés et gluten.

La cuisson, le stockage, l'épluchage des aliments peuvent jouer un rôle dans la survenue des allergies alimentaires.

Il existe aussi des (pouvant être déclenchées par deux substances différentes qui contiennent les mêmes éléments allergènes). Par exemple, une personne peut être allergique à la fois au pollen de bouleau et à la pomme (renfermant tous deux des protéines dites "PR 10").

L'allergie peut avoir une origine professionnelle

Tous les secteurs d’activité sont concernés, notamment la boulangerie, l’industrie du nettoyage, la coiffure, la santé, l’agroalimentaire, le bâtiment et la métallurgie. 
Certains types d'expositions sur le lieu du travail peuvent être pris en charge dans le cadre des maladies professionnelles. Parlez-en à votre médecin traitant ou à votre médecin du travail.

Sources
  • Vervloet D, Magnan A. Traité d'allergologie. Paris : Médecine-Sciences Flammarion ; 2003.
  • Bourke J, Coulson L, English J, British association of dermatologists therapy guidelines and auditsubcommittee. Guideline for the management of contact dermatitis : an update. Br J Dermatol. 2009;160(5):946-54.
  • Haute Autorité de santé (HAS). Indication du dosage des IGE spécifiques dans le diagnostic et le suivi des malades allergiques. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2005 [consulté le 7 octobre 2015]
  • Réseau national de surveillance aérobiologique (RNSA). L'allergie. Site internet : RSNA. Brussieu (France) ; 2015 [consulté le 7 octobre 2015]
  • Rance F, Deschildre A. Test de provocation par voie orale aux aliments chez l'enfant. Quand, pour qui et comment ? Rev Fr Allergol Clin Immunol. 2006; 46:604-9.
  • Société française de dermatologie. L'urticaire. Site internet : dermato-info. Paris ; 2015 [consulté le 7 octobre 2015]