Alimentation de l'enfant : un facteur important de bonne santé
Publié dans : Alimentation de l'enfant et de l'adolescent de 3 à 18 ans
17 septembre 2024
Une alimentation équilibrée durant l'enfance associée à une activité physique est un facteur de bonne santé présente et à venir. En effet, durant l'enfance, l'alimentation a un rôle dans la croissance. Une bonne alimentation prévient de nombreuses maladies survenant à l'âge adulte.
Une alimentation variée et équilibrée, associée à une activité physique régulière donne à l'enfant une sensation de bien-être, et l'aide à rester en bonne santé. En effet, les aliments apportent l'énergie nécessaire au fonctionnement quotidien de l’organisme et permettent au corps de se développer, de se renforcer et d’évoluer. C'est pourquoi il est important de surveiller ce que l’on mange dès le plus jeune âge, tant en termes de quantité que de qualité.
Durant toute la période de croissance, votre enfant a des besoins nutritionnels spécifiques pour sa croissance et son développement.
Les besoins en énergie sont d'autant plus importants que l'enfant est en phase de croissance rapide, notamment au cours de la puberté.
Les protéines contribuent à la constitution de la masse musculaire et des os. Les lipides (ou matières grasses) apportent de l'énergie, mais également des vitamines qu'elles transportent (vitamines A, D, E et K) et des acides gras que l'organisme humain ne peut pas fabriquer. Les glucides (sucres) apportent des calories.
Chez l'enfant, deux points de l'alimentation sont à surveiller particulièrement :
- l'apport en fer, surtout chez le jeune enfant ;
- l'apport en calcium, surtout en début de vie mais également à la puberté, période clé dans la minéralisation des os.
Une alimentation équilibrée permet de couvrir ses besoins en vitamines, en fer, en calcium...et d'assurer une croissance harmonieuse en prévenant le surpoids.
Chez l'enfant, l'alimentation est rarement sources de carences. Cependant, le manque de fer peut être responsable d'une anémie. La carence en vitamine D peut avoir un retentissement sur la constitution des os.
Un apport alimentaire insuffisant favorise la survenue d'un retard de croissance.
L'apparition de troubles digestifs peut être en relation avec :
- une intolérance au gluten ;
- une allergie alimentaire.
Un alimentation riche en sucres favorise la survenue de caries dentaires et d'un surpoids.
Des troubles du comportements alimentaires peuvent être observés le plus souvent à l'adolescence (anorexie mentale, boulimie) et peuvent être responsables d'une dénutrition.
L'alimentation a un rôle dans l'apparition de certaines maladies chroniques à l'âge adulte. Le manque d’activité physique, ainsi que des apports nutritionnels inappropriés (abus d’aliments gras ou sucrés, par exemple), favorisent aussi leur apparition.
Alimentation et maladies chroniques à l'âge adulte
Bien manger dès l'enfance participe à la prévention de l'apparition à l'âge adulte de maladies métaboliques. Par exemple :
- le surpoids et l'obésité ;
- l'hypercholestérolémie ;
- les maladies cardiovasculaires dont l'hypertension artérielle ;
- le diabète de type 2 ;
- la surcharge en graisse du foie ;
- la goutte.
En plus des , l'alimentation apporte des vitamines et des minéraux. En cas d'apport insuffisant, des symptômes apparaissent : anémie, déminéralisation et ostéoporose, perturbation du fonctionnement de la glande thyroïdienne, malformation fœtale, etc.
Alimentation : quel rôle dans l'apparition de cancers à l'âge adulte ?
Des facteurs alimentaires sont également susceptibles d'intervenir dans le développement de certains cancers. D'autres, au contraire, diminuent le risque de cancer. Cependant, le cancer étant une maladie dont les causes sont multiples, aucun aliment ne peut, à lui seul, s'opposer à son développement.
Certains facteurs alimentaires augmentent le risque de cancer : consommation important de viandes rouges, de charcuteries, de sel et plus tard d'alcool.
D'autres sont des facteurs de protection ( ou aliments reconnus pour diminuer le risque de cancer) : consommation de fruits et légumes, une alimentation riche en fibres alimentaires. Les fibres sont présentes exclusivement dans les graines, les céréales complètes, les légumineuses et d’autres végétaux (légumes, fruits). Elles forment en quelque sorte l’ossature de ces aliments.
Alimentation et perturbateurs endocriniens
Un perturbateur endocrinien est une substance, qui altère la production de certaines hormones et, de ce fait, induit des effets néfastes dans un organisme intact ou chez sa progéniture.
Certaines de ces substances peuvent ainsi entrainer des effets délétères sur la reproduction et nuire à la fertilité ou perturber le développement du fœtus.
De nombreuses substances chimiques synthétiques sont considérées comme perturbateurs endocriniens. Elles sont présentes dans les aliments, le matériel de cuisine et également dans des produits autres (hygiène notamment). Les plus connues sont :
- le bisphénol A dans certains articles en plastique, revêtements internes des boites de conserve ;
- les phtalates présents dans le plastique mou ;
- des pesticides comme la chlordécone ;
- des composés perfluorés dans certaines casseroles anti-adhésives ;
- des retardateurs de flamme dans les meubles rembourrés ;
- du Triclosan dans des déodorants ou des dentifrices ;
- les parabènes contenus dans certains produits d’hygiène.
Il existe aussi des perturbateurs endocriniens d’origine naturelle comme les phytoestrogènes présents notamment dans le soja ou certaines huiles essentielles.
Ces substances pénètrent dans l’organisme par contact avec la peau ou lorsque la personne mange ou respire. Le niveau de danger de ces substances est très variable
Les études menées auprès de la population ont montré une augmentation de certaines maladies (cancers, troubles neurodéveloppementaux, hormonaux ou immunitaires …) et une diminution de la fertilité et des anomalies du développement du fœtus.
Au quotidien, diminuez votre exposition aux perturbateurs endocriniens en étant vigilant sur l'alimentation de votre enfant ou l’usage des produits du quotidien (entretien, produits de beauté…) Pensez-y lorsque vous faites vos courses !
- Collège national des pédiatres universitaires. Collège national hospitalier et universitaire de chirurgie pédiatrique. Alimentation et besoins nutritionnels. ECN 2021. 8ème édition Elsevier Masson
- Institut national du cancer (INCa). Cancers : le rôle de l'alimentation. Site internet : INCa. Boulogne-Billancourt (France) ; 2020 [consulté le 25 juin 2024]
- Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Nutrition et santé. Site internet : Inserm. Paris ; 2018 [consulté le 25 juin 2024]
- Santé publique France. Les perturbateurs endocriniens. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2022 [consulté le 23 novembre 2023]
- Centre de lutte contre le cancer Léon Bérard. Alimentation et cancer. Site internet : Cancer et environnement. Lyon (France) ; 2023 [consulté le 25 juin 2024]
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