Le sel

Publié dans : Les différents types d'aliments

Attention au sel souvent consommé en excès ! Un apport important et prolongé en sel favorise la survenue des maladies cardiovasculaires et plus particulièrement de l’hypertension artérielle. Apprenez à réduire votre consommation grâce à de nouvelles habitudes.

À petites doses, le sel reste indispensable au corps humain. Il contient du sodium, élément qui maintient une pression artérielle correcte, il empêche l’apparition de certains troubles (ex. : épuisement musculaire, risque de déshydratation, perte d’appétit) liés à une carence en sodium.

En revanche, une consommation excessive favorise l'hypertension artérielle, car le sel favorise la rétention d’eau (persistance dans l’organisme d’eau qui devrait en être évacuée). L'hypertension artérielle est elle-même à l’origine de maladies cardiovasculaires.

Les Français consomment souvent 9 grammes par jour de sel (l’équivalent de deux cuillères à café) pour les hommes et 7 grammes par jour pour les femmes. Environ 80 % de cette quantité provient des aliments eux-mêmes ; c'est le sel caché (pain, plats préparés...) Les 20 % restants correspondent au sel ajouté lors de la cuisson ou dans l’assiette.

Pour prévenir les maladies cardiovasculaires, un adulte ne devrait pas absorber quotidiennement plus de 5 g/j (une cuillère à café) de sel par jour qu'il soit apparent (ajouté lors de la cuisson ou à table) ou qu'il soit caché dans les aliments.  En effet, une consommation excessive de sel est le principal pourvoyeur d'hypertension artérielle, qui est source d'infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral (AVC) et autres maladies cardiovasculaires.

Pour limiter votre consommation, adoptez quelques réflexes :

  • évitez l’achat d’aliments riches en sel (plats préparés, charcuterie, biscuits apéritifs, snacks, chips, etc.) ;
  • quand vous cuisinez, ne salez pas trop l’eau de cuisson. Pour relever vos plats et leur donner du goût, vous pouvez y ajouter plutôt des épices ou des herbes (fraîches, déshydratées ou surgelées) ;
  • lors du repas, ne posez pas la salière sur la table et ne resalez pas systématiquement les plats. Goûtez d'abord avant de resaler.

Par ailleurs, utilisez de préférence du sel contenant de l’iode et du fluor, éléments nécessaires à l’organisme.

  • Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Nutrition et santé. Site internet : Inserm. Paris ; 2018 [consulté le 24 juin 2024]
  • Santé publique France. Recommandations sur l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité pour les adultes. Site internet : Santé publique France. Saint Maurice (France) ; 2019 [consulté le 24 juin 2024]
  • Collège des enseignants de nutrition. Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte. ECN 2019. 3ème édition Elsevier Masson
  • Santé Canada. Nutrition et saine alimentation. Site internet : Santé Canada. Ottawa ; 2020 [consulté le 23 novembre 2021]
  • World Health Organization. Regional Office for Europe. (‎2024)‎. Action on salt and hypertension  reducing cardiovascular disease burden in the WHO European Region.
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Site internet : Anses. Maisons-Alfort (France) ; 2021 [consulté le 24 juin 2024]
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