Le sel

24 janvier 2019
Attention au sel souvent consommé en excès ! Un apport important et prolongé en sel favorise la survenue des maladies cardiovasculaires et plus particulièrement de l’hypertension artérielle. Apprenez à réduire votre consommation grâce à de nouvelles habitudes.

Le sel est-il un nutriment essentiel ?

À petites doses, le sel reste indispensable au corps humain. Il contient du sodium, élément qui maintient une pression artérielle correcte, il empêche l’apparition de certains troubles (ex. : épuisement musculaire, dépression nerveuse, risque de déshydratation, perte d’appétit) liés à une carence en sodium.

En revanche, une consommation excessive favorise l’hypertension artérielle, elle-même à l’origine de maladies cardiovasculaires. Elle peut aussi causer de la rétention d’eau (persistance dans l’organisme d’eau qui devrait en être évacuée).

Surveiller ses apports en sel er réduire sa consommation

Un adulte ne devrait pas absorber quotidiennement plus de 8 g/j pour les hommes et 6,5 g/j pour les femmes selon les objectifs du Plan national nutrition santé. L'OMS préconise même une consommation de 5 grammes de sel par jour (soit une cuillère à café) pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Les Français consomment souvent 9 grammes par jour (l’équivalent de deux cuillères à café) pour les hommes et 7 grammes par jour pour les femmes. Environ 80 % de cette quantité provient des aliments eux-mêmes ; c'est le sel "caché" (pain, plats préparés...) Les 20 % restants correspondent au sel ajouté lors de la cuisson ou dans l’assiette.

Pour limiter votre consommation, adoptez quelques réflexes :

  • évitez l’achat d’aliments riches en sel (plats préparés, charcuterie, biscuits apéritifs, snacks, chips, etc.) ;
  • quand vous cuisinez, ne salez pas trop l’eau de cuisson. Pour relever vos plats et leur donner du goût, vous pouvez y ajouter plutôt des épices ou des herbes (fraîches, déshydratées ou surgelées) ;
  • lors du repas, ne posez pas la salière sur la table et ne resalez pas systématiquement les plats. Goûtez d'abord avant de resaler.

Par ailleurs, utilisez de préférence du sel contenant de l’iode et du , éléments nécessaires à l’organisme.

  • Santé publique France. Recommandations relatives à l'alimentation, à l'activité physique et à la sédentarité pour les adultes. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2019 [consulté le 24 janvier 2019]
  • Organisation mondiale de la santé. Réduire la consomation de sel. Site internet : OMS. Genève (Confédération suisse) ; 2016 [consulté le 9 janvier 2019]
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Nutrition et santé. Site internet : Inserm. Paris ; 2018 [consulté le 8 janvier 2019]
  • Haut Conseil de la santé publique. Pour une Politique nutritionnelle de santé publique en France. PNNS 2017-2021 - rapport du Haut conseil de la santé publique. Site internet : HCSP. Paris ; 2018 [consulté le 8 janvier 2019]
  • Collège des enseignants de nutrition. Besoins nutritionnels. Site internet : Campus de nutrition de l'Université médicale virtuelle francophone. Nantes (France) ; 2010-2011 [consulté le 8 janvier 2019]
  • Avis et rapport de l'Anses sur la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires - INCA 3. Site internet : Anses. Maisons-Alfort (France) ; 2017 [consulté le 8 janvier 2019]
  • Santé Canada. Nutrition et saine alimentation. Site internet : Santé Canada. Ottawa ; 2018 [consulté le 8 janvier 2019]