Tartare de saumon

13 février 2017
Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Refroidissement : 30 min - Recette adaptée aux personnes diabétiques.

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 3 petites échalotes
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Photo recette : Tartare de saumon

Préparation

Ciselez les échalotes (dés très fins) et l’ail.

Détaillez les pavés de saumon en dés : commencez par couper les pavés en tranches assez fines, puis détaillez en lamelles chaque tranche et chaque lamelle en dés.

Émincez la coriandre.

Mélangez l’huile, le jus de citron, le saumon, les échalotes, l’ail et la coriandre.

Ajoutez du sel et du poivre ainsi que quelques graines de sésame. Vous pouvez aussi utiliser du sésame au wasabi (moutarde japonaise) pour rehausser le goût du poisson.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et dressez en verrine.

Réservez au frais au moins 30 minutes avant de déguster.

Le conseil de l'expert

Vous pouvez remplacer le saumon par un poisson moins gras comme la daurade, le flétan ou le thon. Pour éviter certaines manifestations allergiques, le saumon doit être congelé avant d’être consommé cru.

Si vous n’êtes pas amateur de poisson cru, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des crevettes ou des gambas.