Soupe de potiron

13 février 2017
Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 1 heure - Recette adaptée aux personnes diabétiques.

Ingrédients

  • 1 beau quartier de potiron
  • 3 pommes de terre
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 10 g de margarine spéciale cuisson
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre
Photo recette : Soupe de potiron

Préparation

Coupez et épluchez le potiron en gros morceaux.

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.

Pelez et coupez la gousse d’ail en deux.

Mettez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans une marmite avec l’ail, couvrez d’eau juste à fleur et portez à ébullition.

Laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres.

Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

Quand le potiron et les pommes de terre sont cuits, mixez la soupe finement. Assaisonnez bien.

Mélangez et remettez sur feu doux.

Incorporez alors le lait en remuant et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, sans laisser bouillir.

Répartissez la soupe dans des bols. Parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.

Le conseil de l'expert

Le potiron, légume souvent négligé contribue à l’équilibre minéral et vitaminique de l’alimentation. Son apport en glucides est faible et son apport énergétique est réduit.

Cette cucurbitacée fait partie des légumes colorés les plus riches en carotène. De plus, les fibres du potiron sont efficaces pour favoriser le bon fonctionnement des intestins.