Tarte fine "pommes cannelle"

13 février 2017
Pour 6 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 15 min - Recette adaptée aux personnes diabétiques.

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes
  • 5 feuilles de filo
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 citron
  • Cannelle
Photo recette : Tarte fine 'pommes cannelle'

Préparation

Allumez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Alternez feuille filo, beurre fondu et sucre glace.

Détaillez la pâte en six cercles réguliers : déposez un verre assez large sur la pâte et faites le tour avec la pointe d’un couteau.

Lavez et épluchez les pommes.

Taillez-les en fines lamelles et citronnez pour éviter le noircissement.

Dressez les pommes en rosace sur les cercles de pâte.

Saupoudrez de cannelle et mettez au four 10 à 15 minutes.

Le conseil de l'expert

À distinguer de la feuille de brick ou de la feuille de riz, la feuille de filo se compose de farine, d’eau, de sel et d’amidon de maïs.

Souple et malléable, elle supporte uniquement la cuisson au four. Elle peut se trouver dans les rayons “épicerie fine” des supermarchés.

Utilisée dans la cuisine méditerranéenne pour les pâtisseries, elle constitue la pâte de cette tarte aux pommes.