Salade de fruits d'été au sirop épicé

13 février 2017
Pour 6 personnes / Préparation : 30 min / Cuisson du sirop : 10 min / Repos : 1h - Recette adaptée aux personnes diabétiques.

Ingrédients

Le sirop :

  • 40 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 5 grains de poivre
  • ½ gousse de vanille
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • Feuilles de menthe

Les fruits :

  • 1 melon
  • 200 g de fraises
  • 200 g de groseilles ou framboises
  • 2 pêches (ou tout autre fruit de saison)
Photo recette : Salade de fruits d'été au sirop épicé

Préparation

Après avoir lavé le citron et l’orange, détaillez les zestes avec un économe. Ne prélevez pas trop de peau blanche car elle peut rendre le sirop amer.

Dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre, les gousses de cardamome, la badiane, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, les grains de poivre, les zestes de citron et d’orange.

Portez à ébullition puis laissez frémir une dizaine de minutes.

Coupez le melon en 2 et détaillez la chair en morceaux.

Coupez les fraises en 2 ou en 4 ainsi que les pêches en gros dés (il n’est pas nécessaire de les peler car la peau est source de fibre) et équeutez les groseilles.

Mélangez les fruits ensemble.

Filtrez le sirop à la passoire et versez-le sur les fruits.

Ajoutez quelques feuilles de menthe et placez le tout au frais.