Crème dessert aux agrumes

13 février 2017
Pour 2 personnes / Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min - Recette adaptée aux personnes diabétiques.

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant
  • 150 ml de lait écrémé
  • 50 ml de crème allégée
  • 1 orange et 1 citron jaune
  • Un peu de fleur d’oranger
Photo recette : Crème dessert aux agrumes

Préparation

Prélevez le zeste d’une ½ orange et d’un petit citron.

Mixez ces zestes.

Chauffez la crème et le lait jusqu’à légère ébullition puis, hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf et l’édulcorant.

Versez ensuite les zestes et ajoutez quelques gouttes de fleur d’oranger.

Mettez la préparation dans des plats individuels puis faites cuire 15 minutes à thermostat 6.

Disposez 1 ou 2 quartiers d’orange pelés sur les crèmes juste avant de les servir.

Variante de recette

Nous vous proposons également cette variante de crème dessert aromatisée, sans œufs ni cuisson :

Ingrédients :

  • 900 ml de lait 1/2 écrémé
  • 90 g de farine
  • 80 g de sucre
  • Arôme de votre choix : chocolat, café, vanille, fleur d'oranger, ...

Préparation :

Faire chauffer le lait avec l'arôme.

Ajouter la farine tamisée puis le sucre.

Laisser le mélange s'épaissir puis placer au frais.

Le conseil de l'expert

Avec un dessert au menu, pensez à vérifier que le reste du repas n’est pas trop sucré. Par exemple en réduisant la quantité de féculents, ou encore en prenant garde au sucre “caché” dans certaines sauces (ketchup, barbecue…) ou plats préparés.

Sur la table, évitez les sodas et préférez l’eau plate ou pétillante avec un peu de jus de citron pour agrémenter le goût de l’eau.