Bien manger pour être en forme

05 mai 2017
Une alimentation équilibrée diminue le risque d’être atteint de certaines maladies chroniques et ainsi augmente l’espérance de vie. Ses effets bénéfiques sont majorés par la pratique d’une activité physique régulière.

Pourquoi est-il important de bien manger ?

Une alimentation variée et équilibrée, associée à une activité physique régulière, donne une sensation de bien-être et aide à rester en bonne santé. En effet, les aliments :

  • apportent l'énergie nécessaire au fonctionnement quotidien de l’organisme ;
  • permettent au corps de se développer, de se renforcer et d’évoluer.

C'est pourquoi il est important de surveiller ce que l’on mange, tant en termes de quantité que de qualité. De plus, il est recommandé de tenir compte des besoins spécifiques à certaines périodes de la vie :

Se nourrir correctement prévient diverses affections

  • Certaines maladies sont liées à des prédispositions génétiques ou à des facteurs environnementaux. Mais le manque d’activité, ainsi que des apports nutritionnels inappropriés (abus d’aliments gras ou sucrés, par exemple), favorisent aussi leur apparition.
  • Bien manger participe à la prévention de ces pathologies. Par exemple :
  • le surpoids et l'obésité ;
  • les maladies cardiovasculaires ;
  • le diabète dit "de type 2" ;
  • l'hypertension artérielle ;
  • certains cancers : cancer du poumon, de l'œsophage, des voies aérodigestives, de l'estomac, cancer colorectal... L'alimentation agit à la fois comme un facteur de risque (aliments, qui consommés en excès, favorisent le cancer) et de protection ( ou aliments reconnus pour le rôle protecteur contre certains cancers) ;
  • l'ostéoporose.
Sources
  • Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses). Nutrition et cancer. Site internet : Anses. Maisons-Alfort (France) ; 2011 [consulté le 18 mars 2014]
  • Institut national du cancer (INCa). Nutrition et prévention des cancers. Site internet : INCa. Boulogne-Billancourt (France) ; 2009 [consulté le 18 mars 2014]
  • Hercberg S. Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique. La Documentation française. Rapport public. 2014 [consulté le 29 septembre 2014]
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Nutrition et santé. Site internet : Inserm. Paris ; 2013 [consulté le 29 septembre 2014]