De 8 mois à 3 ans : des repas équilibrés et bien répartis

27 janvier 2021
Dès l’âge de huit mois, votre enfant s’habitue progressivement aux aliments mixés, puis écrasés, et ensuite en petits morceaux. Conservez le lait infantile jusqu’à l’âge d’un an. Enfin, composez ses repas à partir des trois familles d’aliments et limitez le sucre et les produits gras.

Le lait est toujours important pour le petit enfant

Jusqu'à ce que votre bébé atteigne sa première année (voire au-delà), donnez-lui toujours au moins 500 ml de "lait 2e âge" par jour.

Passé un an, ne dépassez pas 800 ml de lait (en incluant dans ce calcul les autres produits laitiers : yaourts, fromage blanc...)

Et n'oubliez pas le fromage : vous pouvez commencer à lui en donner un peu.

Vitamine D : la bonne dose et pas plus

Chez l’enfant la vitamine D est indispensable à la croissance des os. Pour assurer cette croissance, la vitamine D est prescrite en France dès les premiers jours de la vie.

Administrer à son enfant trop de vitamine D peut être aussi dangereux (perturbation de la fonction des reins) que de ne pas en administrer assez.

Il est donc nécessaire de :

  • bien contrôler les doses données à votre enfant et de ne pas multiplier les produits contenant de la vitamine D pour éviter des surdosages ;
  • privilégier l’utilisation du médicament contenant de la vitamine D prescrit par votre médecin, plutôt que celle d’un complément alimentaire enrichi en vitamine D, particulièrement chez le jeune enfant ;
  • ne pas donner quotidiennement à votre enfant un produit dont la provenance et la composition ne sont pas garantis et qui peut conduire à une intoxication irréversible par apport excessif en vitamine D. En tout état de cause, l’achat de compléments alimentaires sur Internet est déconseillé, car ils peuvent être non-conformes à la réglementation.

Chaque jour, des aliments de chaque groupe

Proposez à votre bébé des aliments, d'abord mixés, ensuite écrasés puis en petits morceaux.

À partir de 8-12 mois, donnez chaque jour à votre bébé :

  • des fruits et des légumes ;
  • des produits céréaliers : riz, pâtes, pain, blé, semoule... ;
  • une portion d'environ 20 g de viande ou de poisson ou le tiers d'un œuf. 20 g de viande correspondent à quatre cuillères à café (Après un an, cette portion est d'environ 30 g, soit six cuillères à café).
    Vous pouvez ajouter un peu de matières grasses, en privilégiant celles d'origine végétale (huile d'olive, de tournesol, de colza...)

Dès que votre enfant a 15-18 mois, vous pouvez lui faire découvrir les légumes secs (lentilles, haricots...) en purée.

Pensez à modérer la quantité de sel lors de la préparation des repas. Préférez les herbes aromatiques, qui développent le goût de votre enfant. N'ajoutez pas de sel dans son assiette ou dans les préparations alimentaires industrielles destinées au petit enfant.

Les aliments à limiter pour votre nourrisson

Même si votre bébé en raffole, vous devez limiter le plus possible sa consommation de sucre, de chocolat et d'aliments gras.

Les boissons : l'eau à volonté

L'eau est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. S'il fait chaud ou s'il est fébrile, proposez-lui régulièrement de l'eau, pour éviter une déshydratation.

Les jus de fruits ne sont pas indispensables. Évitez de lui donner des sodas, des sirops très sucrés : il pourrait s'habituer au goût sucré et refuser l'eau ensuite. Ces boissons favorisent la survenue des caries parfois très précoces.

Ne donnez pas à votre enfant des tisanes sans avis médical. Certaines plantes peuvent être toxiques pour lui.

Le rythme des repas de l’enfant

Donnez à votre enfant quatre repas par jour : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner.

Essayez de ne pas lui proposer à manger entre les repas, même s'il a peu mangé lors du repas précédent.

Ne forcez pas votre enfant s'il mange moins lors d'un repas ; il sait se réguler, manger selon son appétit.

Veillez à équilibrer globalement son alimentation sur la journée.

Préserver ses dents de lait

Les dents de lait ont un rôle important : elles permettent le développement des dents définitives et sont indispensables à votre enfant pour manger et parler.

La première dent apparaît plus ou moins tôt et parfois dès l'âge de 3 mois. Puis les autres dents suivent progressivement et pour la plupart des enfants, elles seront toutes en place avant l’âge de 3 ans.

Leur apparition dans la bouche est souvent précédée d'une poussée dentaire douloureuse.

Peu de parents le savent, l'hygiène buccodentaire du bébé doit être commencée le plus tôt possible pour prévenir les caries. Il ne faut pas négliger les dents de lait et il est conseillé d’adopter très tôt de bonnes habitudes : la toilette buccale, puis le brossage des dents, doivent donc faire partie de la toilette quotidienne pour éliminer les bactéries et les restes d’aliments.

Il est également très important de ne pas donner de biberons d'eau sucrée aux bébés, quel que soit le moment de la journée et tout particulièrement avant de le coucher.

  • Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie 2015;22:457-460
  • Société française de pédiatrie. La diversification alimentaire de 4 mois à 1 an. Site internet : SFP. Paris ; 2017 [consulté le 10 janvier 2019]
  • Bouferrache K, Pop S, Abarca M, Madrid C. Le pédiatre et les dents des tous petits. Paediatrica. 2010;21(1):14-20
  • Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. Vitamine D chez l’enfant : recourir aux médicaments et non aux compléments alimentaires pour prévenir le risque de surdosage. Point d'information du 27 janvier 2021. Site internet : Ansm. Saint Denis La Plaine (France) ; 2021 [consulté le 27 janvier 2021]