La diversification alimentaire

13 novembre 2019
Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. Au lait s’ajoutent progressivement les légumes, les fruits, la viande, les féculents…C'est une étape importante du développement de l'enfant

Comprendre la diversification alimentaire

La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois.

Il est déconseilléde :

  • commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus en raison du risque d'allergie alimentaire ;
  • la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie (père, mère, frère ou sœur allergique). Le lait pour nourrissons ne couvrent pas suffisamment les besoins nutritionnels nécessaires au bon développement de l'enfant à partir de cet âge.

La base de l'alimentation : le lait, toujours le lait

Le lait est indispensable

Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile "1er âge"). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.

Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un "lait 2e âge" (ou continuer l'allaitement).

La "carie du biberon" : une menace pour la santé des bébés

L'utilisation du biberon lors de l'endormissement de l'enfant (ou son utilisation entre les tétées dans la journée) peut provoquer le développement de multiples caries très précoces dès l'apparition des premières dents. Quand l’enfant s’endort avec son biberon, le lait, le jus de fruit ou la boisson sucrée demeure dans la bouche, laissant les dents de lait en contact avec le liquide sucré. La salive, dont la production diminue pendant le sommeil, ne peut pas faire son travail de nettoyage des dents. Le processus carieux se développe rapidement : débutant par les incisives supérieures, il s'étend ensuite aux autres dents de lait. Les dents noircissent. Elles sont fragilisées et se fracturent. Leur perte précoce a un retentissement sur la capacité de l'enfant à manger et des conséquences sur l'évolution des dents définitives.

Puis-je remplacer un biberon par un laitage ?

Oui, à la place d'une tétée ou d'un biberon, et s'il en est friand, vous pouvez donner à votre bébé du yaourt ou du fromage blanc de temps en temps.

Ne mettez pas de miel dans le biberon ou dans le yaourt de votre enfant jusqu'à l'âge d'un an, car il existe un risque de botulisme (maladie infectieuse grave affectant le système nerveux, provoquée par les spores d’une bactérie contenues dans les poussières, dans certains sols, mais aussi dans le miel).

Introduisez les légumes dans l'alimentation de votre bébé

Les légumes peuvent être introduits, si besoin, dès les 4 mois révolus de l'enfant.

Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.

N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Donnez-les à votre bébé au biberon ou à la petite cuillère.

Introduisez les fruits dans l'alimentation de votre bébé

Les fruits peuvent être introduits, si besoin, dès les 4 mois révolus de l'enfant, traditionnellement après les légumes en raison de l'attrait des bébés pour le sucré.

Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs. Puis vous pouvez écraser simplement les fruits (poire, fraise, banane, pêche...)

Un intervalle de 2 à 3 jours est recommandé entre l’introduction de deux nouveaux aliments, notamment si ceux-ci sont allergéniques.

Introduisez la viande, le poisson et les œufs dans l'alimentation de votre bébé

La viande et le poisson sont introduits le plus souvent un peu après les  légumes et les fruits (entre 6 et 8 mois). Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.

En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).

Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.

Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.

Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.

Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments. Au fur et à mesure que votre enfant grandit, augmentez progressivement les quantités.

Une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge

Alimentation de votre bébé : attention aux quantités !

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Les petits pots sont équilibrés

Le contenu des petits pots pour nourrissons est équilibré pour votre enfant. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas et n'ajoutez aucun ingrédient supplémentaire.

L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif

C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.

Les jus de fruits, très riches en sucre, sont inutiles avant six mois et ne sont pas indispensables après cet âge.

Introduisez les féculents dans l'alimentation de votre bébé

Les farines infantiles

Il n'est plus recommandé de donner des farines infantiles à un bébé avant six mois.

Cependant, si votre enfant est un "petit mangeur", vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge sans gluten).

À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.

Les pâtes, les pommes de terre...

Dès que votre bébé a six mois, vous pouvez lui préparer des pommes de terre cuites à la vapeur, moulinées et mélangées à une soupe de légumes.

Pour les pâtes, le pain, la semoule de blé et les biscuits, votre bébé pourra les apprécier en quantité modérée quand il fêtera ses sept mois.

Un point sur le gluten

Le gluten entre dans la composition de nombreuses céréales :

  • les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut) ;
  • l'orge ;
  • les hybrides de ces variétés (par exemple, le triticale, issu du croisement du blé et du seigle).

L'introduction du gluten est possible dès le 7ème mois et ne doit jamais avoir lieu avant le 5ème mois. Ainsi, les farines infantiles contenant du gluten sont conseillées dès le 7ème mois et le pain dès le 8ème mois. L'introduction du gluten doit toujours être faite en petites quantités.
Une introduction plus précoce entre le 5ème et le 6ème mois n'a cependant pas d'influence sur la survenue d'une éventuelle intolérance au gluten ultérieure (maladie cœliaque).

Peut-on utiliser des matières grasses dans la préparation des plats ?

N'utilisez pas de matières grasses avant les six mois de votre bébé. Puis, privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures. Vous pouvez aussi ajouter au repas une noisette de beurre frais non cuit.

Quelques astuces pour une diversification réussie

La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place.
Voici quelques conseils :

  • N'oubliez pas de mixer finement l'aliment proposé.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
Diversification alimentaire : cuillère ou biberon ?

Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra "téter". Cela évitera qu'il fasse une fausse-route.

Mais au debut de la diversification ou s'il est fatigué, votre bébé appréciera un biberon avec des légumes mixés et mélangés au lait.

  • Santé publique France - Institut national de prévention et d'éducation pour la santé. Les guides alimentaires du Programme National Nutrition Santé. Le guide nutrition de la naissance à 3 ans. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2005 [consulté le 10 janvier 2019]
  • Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie 2015;22:457-460
  • Société française de pédiatrie. La diversification alimentaire de 4 mois à 1 an. Site internet : SFP. Paris ; 2017 [consulté le 10 janvier 2019]
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail. Pas de miel pour les enfants de moins de un an. Site internet : Anses. Maison-Alfort (France) ; 2016 [consulté le 11 janvier 2019]