Adaptez votre mode de vie
Publié dans : Le diabète
19 mars 2025
Le diabète est une maladie chronique qui peut être stabilisée grâce à une hygiène de vie adaptée et à la prise régulière des médicaments. L'hygiène de vie est primordiale : elle complète l'action des médicaments pour diminuer les symptômes.
Alimentation | Évitez les aliments à index glycémique haut afin de permettre un meilleur contrôle glycémique. |
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Tabac | Le tabagisme favorise « l’insulinorésistance ». Les études ont montré que le risque relatif de développer un diabète de type 2, augmente de 37 à 44% chez les fumeurs, par rapport aux non-fumeurs. |
Activité physique | Pratiquez une activité physique afin d’améliorer votre contrôle glycémique immédiat. Votre taux de Hb1Ac est contrôlé sur le long terme, et les complications sont retardées. |
Prise des médicaments | Les antidiabétiques oraux et injectables non insuliniques sont très efficaces pour améliorer le contrôle glycémique sur le long terme. Les traitements insuliniques sont primordiaux pour la régulation immédiate de la glycémie en fonction des repas. |
L'index glycémique : à prendre en compte pour les personnes atteintes de diabète
Spécifiquement pour les personnes atteintes de diabète, il est primordial d'être attentif à l'index glycémique de votre nourriture. L'index glycémique (IG) désigne la capacité d'un aliment à élever la glycémie (taux de sucre dans le sang) plus ou moins rapidement sur une période donnée. Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé, plus la glycémie augmente rapidement, signifiant aussi qu'elle va redescendre plus vite, et provoquer une sensation de faim.

Retrouvez nos conseils pour adopter une alimentation équilibrée et (re)mettre en place une activité physique ou arrêter de fumer en consultant la rubrique Les conseils pour réduire mon risque cardiovasculaire au quotidien.
Si souhaitez en savoir plus pour savoir comment être accompagné par le service sophia, consultez la rubrique Qu'est-ce-que sophia ?
Les personnes diabétiques de type 2 ont souvent une longue histoire avec le surpoids voire l’obésité. Le docteur Christine Moisan, endocrinologue, diabétologue et nutritionniste, attachée au Groupe hospitalier de la Pitié-Salpêtrière, spécialisée dans la prise en charge globale des patients en surpoids livre quelques pistes pour retrouver un équilibre.
L’obésité est-elle un facteur de risque du diabète ?
L’obésité en tant que telle n’est pas le seul facteur de risque du diabète, c’est plutôt l’obésité abdominale, c’est-à-dire la graisse localisée au niveau du ventre. Dans ces cas-là, il peut apparaitre une insulino-résistance : l’ a plus de mal à fonctionner et à faire parvenir le sucre dans les cellules.
Lorsque mes patients souffrent d’obésité abdominale, s’ils ne sont pas diabétiques, je renforce mes recommandations en matière d’équilibre alimentaire et j’insiste sur la nécessité d’avoir une activité physique régulière. En appliquant ces conseils simples, il est possible de retarder l’arrivée du diabète. Certains patients vont ainsi continuer à avoir une glycémie à la limite du diabète, sans pour autant le développer. Mais, ces mesures seules peuvent ne pas être suffisantes.
Est-ce que le fait de perdre du poids peut guérir le diabète ?
Il est important de comprendre que même lorsque les patients ont perdu du poids et que les chiffres des glycémies et d’HbA1c (hémoglobine glyquée) sont normalisés, il faut rester attentif. C’est au médecin de prescrire les analyses et d’ajuster le traitement si besoin, mais il ne faut pas l’arrêter sans avis médical.
Après une perte de poids, certains patients peuvent ne plus prendre de médicaments, mais le suivi médical doit se poursuivre et ils doivent continuer à faire leurs examens recommandés régulièrement : bilan rénal, examen des yeux, électrocardiogramme a minima.
Le diabète peut se manifester à nouveau, pas toujours à cause du poids, mais à cause de l’âge, car c’est aussi une maladie du vieillissement.
Quels sont vos conseils diététiques pour équilibrer son poids et son diabète ?
L’idée est d’avoir une alimentation la moins grasse et la moins sucrée possible.
Il est important de manger plus de légumes et d’opter pour des glucides que le corps assimile bien comme les féculents complets et les légumineuses. Et, à part les fruits, je conseille toujours à mes patients de limiter tous les aliments à goût sucré comme les gâteaux. Je recommande aussi de limiter la consommation de « mauvais gras ». Si les amandes peuvent être intéressantes, le beurre l’est beaucoup moins… Pour les diabétiques de type 2 sans traitement par , je précise les quantités de glucides qu’ils peuvent manger. Pour les fruits ou les féculents, la portion recommandée correspond au volume du poing fermé ou 4 à 5 cuillères à soupe.
Comment accompagnez-vous ceux qui ont un long vécu du surpoids et du diabète ?
Dans ces cas, j’avance par petites touches. La première étape consiste à supprimer les aliments ultra-transformés (barre de céréales, gâteau, produit tout prêt …).
Pour améliorer leur connaissance de la qualité et de la valeur nutritionnelle des aliments, je conseille d’utiliser des applications pour décrypter les étiquettes, comme Yuka ou Open Food Facts. C’est très utile pour ceux qui consomment des produits préparés, car il y a souvent des ajouts de glucides. Ils peuvent aussi consulter le nutriscore sur l’emballage des produits, en privilégiant ceux qui ont un score A ou B.
Et comment surveillez-vous le poids des patients ?
Se peser uniquement au cabinet est insuffisant. L’idéal serait de se peser une fois par semaine et de ne pas s’inquiéter si le poids stagne. En période de perte de poids, le corps a parfois besoin de faire des pauses pour assimiler les changements en cours avant de continuer à maigrir. Il est normal que le poids varie entre plus ou moins deux kilos. Au-delà il faut faire attention car la prise de poids peut contribuer au déséquilibre du diabète.
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