Les termes commençant par H

Histamine

Substance produite par l'organisme, particulièrement lors de réactions allergiques, utilisée pour certains tests de provocation bronchique afin de mesurer la réactivité des bronches

Hyperglycémie

Taux de glucose (sucre) dans le sang trop élevé.

Hyperplasie atypique

Prolifération de cellules anormales

Hyperplasie congénitale des surrénales

Affection héréditaire liée à un déficit enzymatique. Les manifestations cliniques de ces anomalies hormonales sont nombreuses et variées.

Hypertrophie

Augmentation de volume

Hypochlorite de sodium

L'hypochlorite de sodium (NaOCl) est un composé qui peut être utilisé efficacement dans le cadre de la purification de l'eau. Egalement appelé Eau de javel

Hypoglycémie

Baisse du taux de glucose (sucre) dans le sang au-dessous de 0.50 gramme par litre

Hypolipidémiant

Médicament destiné à abaisser les taux sanguins de lipides (cholestérol et triglycérides)

Hyponatrémie

Taux anormalement bas de sodium (composant du sel) dans le sang

Hypophyse

Glande de petite taille située à la base du cerveau

Hypotension

Baisse de la pression artérielle systolique au-dessous de 10 cm de mercure

Hypotension orthostatique

Baisse de la tension artérielle lors du passage de la station couchée à la position debout

Hystérectomie

Ablation chirurgicale de l'utérus

Hystéroscopie

Examen permettant de visualiser la cavité utérine (l'intérieur de l'utérus) à l'aide d'un appareil optique appelé hystéroscope

Hématurie

Présence de sang dans les urines

Hémoglobine glycosylée

Valeur biologique dont le taux permet d’apprécier sur une longue période, l’équilibre du diabète. L’hémoglobine glyquée est le paramètre de référence dans la surveillance glycémique des diabétiques.

Hémorragie méningée

Présence de sang dans les méninges (enveloppe du cerveau et de la moelle épinière)

Hémospermies

Présence de sang dans le sperme

Hépatocytes

Cellules du foie assurant des fonctions multiples (sécrétion de la bile et intervention dans le métabolisme des protides, glucides et lipides...)