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Mon enfant boude les légumes

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Dossier mis à jour le 1er février 2013
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Cuisinez futé : faites-lui découvrir les légumes

1. Réalisez un décor...

Comme par exemple, une tête de bonhomme : deux rondelles de concombre pour les yeux, une demi-tranche de tomate pour la bouche, une rondelle de carotte pour le nez et des haricots verts pour une brosse sur la tête. Même s'il chipote et ne mange pas tout, il grignotera peut-être un peu et cela lui rendra toujours les légumes plus sympathiques !

2. Créez la surprise...

En lui proposant des assiettes avec des images différentes dans le fond, qu'il découvrira au fur et à mesure qu'il mange.

3. Développez son imagination...

En faisant appel à votre créativité : pourquoi ne pas manger avec les doigts les haricots verts ... comme les frites !

4. Jouez sur les formes et les couleurs... en transformant les légumes :

  • en potages qui, agrémentés de pâtes « alphabet », donnent des soupes rigolotes,
  • en gratins ou purées : réduisez en purée compacte les légumes (carottes, brocolis,...) et moulez les en forme rigolotes : fleur, papillon, tortue... à l'aide d'un emporte-pièce
  • en quiches, tartes ou pizza : étalez les légumes sur la pâte et comme précédemment, découpez des formes différentes avec des emporte-pièces

5. Faites participer votre enfant à la préparation des repas...

Suivant son âge et sa dextérité, confiez-lui, en l'aidant bien sûr, quelques tâches : laver les tomates, écosser les petits pois, équeuter les fraises...Et si vous lui proposiez de s'occuper d'un petit potager ? Même sur un coin de balcon, il pourra cultiver du basilic ou des salades dans une jardinière.

6. Proposez des repas à thème...

par exemple, un repas tout orange : carottes, riz au safran, saumon, gouda, clémentines...ou un repas "lettre P": poireaux vinaigrette, poulet, patates, purée de potiron, petit-suisse, poire au chocolat...

Et bien d'autres conseils si votre enfant "boude" certains aliments : cliquez ici !

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